РБС/ВТ/Лессер, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лессер, Александр
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 322—323 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕРБС/ВТ/Лессер, Александр в дореформенной орфографии


Лессер, Александр, художник исторической живописи, родился в Варшаве в 1814 г., умер там же в 1884 г. По окончании Варшавского лицея Лессер поступил в Варшавский университет на отделение изящных искусств, а затем продолжал свое художественное образование в Дрездене и Мюнхене, где занимался под руководством тогдашних светил живописи Корнелиуса и Шнорра. Продолжительное путешествие по Германии, Франции, Бельгии и Англии закончило его образование, причем, кроме живописи, он усердно занимался и историей и археологией и, между прочим, собрал большую коллекцию польских художественных древностей.

Из исторических картин его известны: «Оборона Трембовли», «Юноша Болеслав Кривоустый», «Открытие мощей св. Ванды», «Св. Ядвига на поле битвы» и др. Ему же принадлежат и сорок поясных портретов королей польских в историко-биографическом издании Дзвонковского «Wizerunki kròlòw polskich» (Варшава, 1860 г.) и три гравюры к поэзии Мицкевича (изд. Мерцбаха). Наконец, Лессер писал и на религиозные сюжеты. К картинам такого рода относятся большие полотна в алтарях некоторых католических храмов: «Вознесение Христово», «Св. Мария Магдалина» (в Двинске) и «Св. Викентий» (в Нехмерове). Картины Лессера были отмечены наградой на Дрезденской выставке в 1833 г. и двумя большими серебряными медалями на выставках в Варшаве, в 1838 и 1841 гг.

Лессер известен и как художественный критик журнала «Kłosy», и как автор статей «Pamiątki Piastowskie na Szląsku» («Gaz. Codz.», 1839 г., № 196) и «Dziełа Wita Stwosza, oznaczone monogramami» («Tygod. Illustrow.», 1863 г., № 196).

«Encyklopedyja Powszechna», Варшава, 1864 г., т. XVI, стр. 916, 917 и Варшава, 1901 г., т. IX, стр. 268. — «La grande Encyclopédie», т. 22, стр. 98. — «Słownik naučny», Прага, 1900 г., т. XV, стр. 922.