РБС/ВТ/Ливен, Вильгельм Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливен, Вильгельм Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 422—423 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Ливен, Вильгельм Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ливен, барон Вильгельм Карлович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии; род. в 1800 г., ум. 2 февраля 1880 г. На службу поступил колонновожатым в 1821 г. Окончив курс в Дерптском университете, он поступил в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. Произведенный в 1823 г. в прапорщики, он в этом же году принял участие с полковником Бергом в экспедиции к Аральскому морю; в 1825 г. он был переведен в гвардейский генеральный штаб. Открывшаяся турецкая кампания дала ему возможность участвовать в сражениях при Варне, Силистрии, Шумле и при взятии крепости города Эноса, за что получил орден Владимира 4-й степени. В 1830 г. он отправлен был в действующую армию для усмирения мятежа в Царстве Польском; здесь он сражался в Подлясском воеводстве и находился при взятии Варшавы, за что произведен был в капитаны и награжден орденом св. Анны 2-й степени. В 1833 г. Ливен был отправлен в Константинополь с особым поручением Его Величества по поводу конфликта между Турцией и Египтом, а затем командирован в Малую Азию «для наблюдения за отступательным движением египетских войск, бывших под начальством Ибрагима-паши, и для удостоверения в том, действительно ли они оставили турецкие владения и перешли горы Тавриз; вместе с тем барону Ливену поручено было собрать сведения о составе и качествах египетских войск». За отличное исполнение этого поручения он был награжден орденом Станислава 1-ой степени. Произведенный в 1834 г. в полковники, Ливен был назначен квартирмейстером пехоты отдельного гвардейского корпуса, а в 1836 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и неоднократно сопровождал государя императора и наследника цесаревича во время путешествий по России и за границей. В 1842 г. Ливен был произведен в генерал-майоры, через 3 года назначен генерал-адъютантом и в 1855 г. определен генерал-квартирмейстером главного штаба Его Величества. Во время Восточной войны он был членом комиссии для обороны Балтийских берегов, участвовал в составлении инструкции и положения о комендантах, а также в обсуждении направления проектируемых тогда железных дорог; в 1861 г., будучи генералом от инфантерии, Ливен был назначен рижским, лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором, в 1863 г. членом Государственного Совета, а в 1871 г. обер-егермейстером Двора Его Величества; в 1873 г., за пятидесятилетие службы в офицерских чинах, Ливен был пожалован орденом св. Андрея Первозванного.

«Русский Инвалид», 1880 г., № 33. — «Новое Время», 1880 г., 5 февраля. — Формуляр о службе ген. от инф. барона В. К. Ливена (хранится в Имп. Рус. Истор. Общ.).