РБС/ВТ/Ливен, Шарлотта Карловна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливен, Шарлотта Карловна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 425—426 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ливен, Шарлотта Карловна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ливен, светлейшая княгиня Шарлотта Карловна (урожденная фон Поссе) — жена генерал-майора фон Ливена; овдовев в 1781 г. и не имея средств, она поселилась в своем имении в Прибалтийском крае, занявшись здесь воспитанием своих детей. В 1783 г. по рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора Брауна ей предложена была императрицей Екатериной II должность воспитательницы великих княжон — внучек императрицы. Несмотря на трудность возложенных на нее обязанностей, благодаря большому уму, твердости характера, неутомимости и почти мужской энергии, Ливен сразу заслужила доверие императрицы, а также расположение великой княгини Марии Феодоровны, создала себе прочное положение при дворе и оказывала большое влияние не только на воспитание дочерей Павла І, но и на воспитание великих князей. За блестящие успехи в деле воспитания великих княжен, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, княгиня Ливен была удостоена многих наград: так, в 1794 г. она была пожалована в статс-дамы и награждена орденом св. Екатерины I ст.; 22 февраля 1799 г. императором Павлом I была возведена с потомством в графское Российской Империи достоинство; в день коронации императора Александра I была награждена драгоценными браслетами с портретами императорской четы, а в 1824 г. — портретом императора с цепью для ношения на шее. В коронацию императора Николая І графиня Ливен была возведена с ее потомством в княжеское достоинство, а затем в декабре того же года получила титул светлости. Скончалась Ливен 24 февраля 1828 г. и похоронена в Курляндии в родовом имении Мезотен.

"Русские портреты XVIII и XIX в.", изд. вел. князя Николая Михайловича, т. III, № 104. — Кн. Долгорукий, "Капище моего сердца", стр. 15, 16.