РБС/ВТ/Лизогуб, Иван Кондратьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лизогуб, Иван Кондратьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 429—430 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лизогуб, Иван Кондратьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лизогуб, Иван Кондратьевич (Кобызенко, Кондратьев) — полковник каневский; брат черниговского полковника; убит в 1662 г. Своими способностями Лизогуб выдвинулся из среды простых казаков и в 1659 г. был назначен каневским полковником. В этом году он вместе с миргородским полковником Гр. Лесницким был послан от войска в Белую Церковь к Выговскому с требованием отказа от гетманства. Вместе с коронным обозным А. Потоцким Лизогубу удалось уговорить Выговского, и он передал Лизогубу и Лесницкому гетманские клейноты. На произошедшей затем раде под Переяславом (в октябре 1659 года) гетманом избран был Юрий Хмельницкий; за Лизогуба, по его неграмотности, подписался его полковой писарь. В 1661 г. Лизогуб был уманским полковником и получил от короля Яна-Казимира 20 июня этого года грамоту, коей был "нобилитован" с фамилией Кобызевича; в конце этого же года он был снова каневским полковником. В 1662 году Лизогуб участвовал вместе с войсками князя Ромодановского и Семка в избиении поляков, ходивших против последнего в Переяслав с Юрием Хмельницким. Здесь Лизогуб был взят в плен и по приказу Хмельницкого расстрелян.

Архив Ю. и З. России, ч. V, т. I, стр. 73; т. VII, стр. 333. — Летопись Величка, т. І, стр. 404. — Соловьев, "История России", кн. III, стр. 51, 52, 55. — "Сборник летописей, относящихся к истории Ю. и З. Руси", Киев, 1888, стр. 21. — "Киевская Старина", 1882 г., т. I, стр. 101. — В. Л. Модзалевский, "Малороссийский родословник", Киев, 1912 г., стр. 96.