РБС/ВТ/Лилиенфельд-фон, Яков-Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лилиенфельд-фон, Яков-Генрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 432—433 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лилиенфельд-фон, Яков-Генрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лилиенфельд-фон, Яков Генрих, родился в 1716 г., умер в Риге 1 июля 1785 г., воспитывался в Петербурге, в кадетском корпусе, а по окончании образования послан был в качестве секретаря посольства с кн. Кантемиром в Париж; вскоре, однако, его вернули в Россию, причем ему предложено было на выбор: или поступить в армию майором или, выйдя в отставку с чином майора, взять на несколько лет в аренду казенное имение на о. Даго. Лилиенфельд предпочел последнее и со временем стал собственником обширных имений в Эстляндии и Лифляндии. Он был членом Голштинского государственного совета, а под конец жизни действительным тайным советником Голштинского посольства.

Свои досуги Лилиенфельд посвящал литературным и научным занятиям; им было напечатано несколько стихотворений, две комедии («Der Neujahrswunsch» и «Uranie oder die Verwandschaft der Liebe und Freundschaft») и трактат о новом государственном строительстве («Neues Staatsgebäude», три части, Лейпциг, 1767 г.) Кроме того, Лилиенфельд много работал над вопросом о положении прибалтийских крестьян, и в рукописях сохранилось много его сочинений по этому вопросу; из них особенного внимания заслуживают два: одно, написанное на премию по предложению Имп. вольно-экономического общества в Петербурге, — «Ueber das Eigenthum und die Freiheit der Bauern» (о собственности и свободе крестьян), и другое, представленное автором в 1780 г. на обсуждение лифляндского дворянства, — «Ein Plan Livlands Glück zu befördern» (проект благополучия Лифляндии).

Recke und Napiersky, «Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon», Митава, 1831 г., т. 3, стр. 69, 70. — F. G. Gadebusch, «Livländische Bibliothek», т. 2, стр. 181.