РБС/ВТ/Лиммер, Карл-Август

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лиммер, Карл-Август
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 433—434 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лиммер, Карл-Август в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лиммер, Карл Август, пастор; родился в 1767 г. в немецком городе Плауене (Voigtland), где отец его был врачом; вопреки желанию родителей, готовивших сына для медицинской карьеры, он посвятил себя изучению богословия в Лейпцигском университете (1783—1786 г.) и, вернувшись в Плауен, с успехом выступил здесь в качестве проповедника. Через два года, однако, в 1788 г. Лиммер вторично отправился в Лейпциг, где в местных архивах, по поручению суперинтенданта Ганда, собирал материал для истории своей родины, но вскоре, поссорившись с Гандом и лишенный материальной поддержки вследствие смерти своих родителей, он вынужден был оставить начатую работу и переселился в Курляндию. Здесь, в Литве и в Лифляндии, в течение нескольких лет он занимался педагогическою деятельностью в частных домах и школах, а в 1810 г. получил место пастора в Полтаве, где открыл тогда же собственное учебно-воспитательное заведение. В 1818 г. ему было предложено перейти в Саратов, где, кроме городского лютеранского прихода, он должен был ведать и приход немецких колонистов, но здесь Лиммер оставался недолго вследствие столкновения с доктором богословия Игнатием Фесслером, последовавших затем споров и судебного процесса, в 1820 г. он был уволен от пасторской должности и через Петербург вернулся к себе на родину. В 1822 г. он поселился в Гере, где и скончался 4 сентября 1853 г.

Лиммер оставил по себе целый ряд печатных трудов по истории, богословию, философии, филологии и даже математике. Кроме нескольких исторических очерков мелких германских княжеств, издававшихся им за границей в период с 1826—1838 г., известны еще следующие его сочинения: Urbegriff des Christenthums", Митава, 1794; "Lehrbuch der Rechenkunde", там же, 1797 г.; "Metaphysik der Grössenkunde", там же, 1803 г.; "Urbegriff des griechisch-römischen Heidenthums", Лейпциг, 1806 г.; "Aristarchos, oder Bemerkungen zur Berichtigung der sprachkunde, insbesondere der französischen Sprache", Кенигсберг, 1808 г.; "Geometrue in raisonnirender Methode", Лейпциг 1809 г.; Сборник священных песнопений, Митава, 1816 г.; "Russland, wie es ist", Лейпциг, 1823 г.; "Die göttliche Offenbarung in der Vernunft, nach dеn еigenen und deutlichsten Aussprüchen der Bibel selbst als solche aufgestellt", Роннeбург, 1824; "Philologisch-historische Deduction des Ursprungs des Hochfürstl. Namen Reuss", Гера, 1824 и "Der wahre Geist des Christenthums, aus der Geschichte seiner Entstehung, oder das Leben Jesu", Гримма, 1837 г. Наконец, известна и его обширная печатная полемика с Игн. Фесслером и Павлом Пезаровиусом, иезуитские выступления которых Лиммер обличал в своем сочинении "Meine Verfоlgungen in Russland", (Лейпциг, 1823 г.), вызвавшем в печати ответ обвиняемых, которые, в свою очередь, обвиняли Лиммера в заблуждениях.

Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon", Митава, 1831 г., т. 3, стр. 71—74, и добавления, Митава, 1861 г., стр. 14, 15. — И. Фесслер, "Geschichte der Entlassung des gewesenen Pastors in Saratow K. Limmer", Рига и Лейпциг, 1823 г. — Его же, "Автобиография", 1839 г.