РБС/ВТ/Линдфорс, Николай Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линдфорс, Николай Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 442—443 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Линдфорс, Николай Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Линдфорс, Николай Федорович (псевдоним Аксель) — третий сын генерал-майора Л. (см.), родился в 1812 году; воспитывался в Пажеском корпусе, где по окончании им полного курса в 1831 г. имя его было занесено на мраморную доску. В том же году Линдфорс из камер-пажей был определен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк; в 1832 году произведен в подпоручики, в 1834 году — в поручики, в 1835 году переведен в гвардейский генеральный штаб, в котором служил в чинах штабс-капитана и капитана, и 20 февраля 1842 г. уволен к статским делам надворным советником, с определением в департамент военных поселений; в 1845 году он состоял в том же департаменте чиновником особых поручений при директоре.

В литературе Линдфорс выступил впервые в 1831 году переводом с итальянского кантаты "На день рождения Его Превосходительства Н. И. Шалашникова", соч. Джиованна Челли (СПб.), за которой в 1834 году последовало издание сборника "Стихотворений" (СПб). В отзыве "Северной Пчелы" начинающий поэт был встречен холодно; и действительно, в его произведениях не замечалось таланта: небольшое количество мелких стихотворений его состояли главным образом из посвящений и посланий к друзьям, слабых местами по стихосложению и не отличавшихся богатством мысли. Кроме пьес, в сборник вошли также переводные и оригинальные басни; последние следует признать более удачными, чем стихи, они не лишены остроты и юмора; некоторые из них (как, напр., "Бабочка и Пчела") встречаются даже в современных нам хрестоматиях. Отзыв критики "Северной Пчелы", видимо, охладил Линдфорса, и он не выступал более со своими стихотворениями ни в отдельных изданиях, ни (насколько нам известно) в периодической печати.

Сблизившись с П. А. Каратыгиным и Д. Т. Ленским, Линдфорс, по их примеру, написал около десяти небольших пьес и водевилей, скрывшись под псевдонимом "Аксель". В своих воспоминаниях В. Р. Зотов писал об Акселе: "...он задумал облагородить Александринский водевиль и очистить его от грубых пошлостей, какими наполнял пьесы этого рода Петр Григорьев, а впоследствии Павел Федоров; пьесы Акселя возбуждали смех комическими характерами и положениями действующих лиц, а не топорными каламбурами и площадными фарсами вроде "Героев преферанса". Наиболее удачные пьесы Акселя — "Еще Руслан и Людмила" (1843 г.), "Дядюшка-Болтушка" (1845 г.), "Приключение в Полюстрове" (1847 г.), "День домашнего квартета" и "Дамы и гусары". Для последней Акселем был взят сюжет из пьесы того же названия польского писателя гр. Фредро; отмечая талантливость польского писателя, Ф. А. Кони подчеркивал такт Акселя и особенно его умелую переделку пьесы, находя, что перевод этого произведения на русский язык лишил бы ее остроты. Между прочими заслугами Акселя перед русским театром Ф. А. Кони находил у него "образованный вкус, знание русского языка и наблюдательность действительно саркастическую". В своих пьесах Аксель умел подметить смешную сторону общества, изучив чиновничий быт, из которого обыкновенно выбирал своих героев. Из переводных трудов Линдфорса отметим книгу — "Политическая и военная жизнь Наполеона, соч. генерал-адъютанта барона Жомини, с присоединением планов всех замечательных сражений, данных Наполеоном; легенд для объяснения этих планов; карт, представляющих различные театры военных действий, и портретов Наполеона" (6 частей, СПб., 1837—1842 гг.; изд. 2-е, СПб., 1844 г.), переведенную им вместе с Ушинским с французского языка; кроме того, Линдфорс сотрудничал в энциклопедическом лексиконе Плюшара (тт. VІІ и IX) и состоял сотрудником военно-энциклопедического лексикона. Скончался Линдфорс в С.-Петербурге, во время холеры, 27 июня 1848 года, 36 лет. Погребен на Смоленском лютеранском кладбище.

О. фон Фрейман, "Пажи за 185 лет", Фридрихсгам, 1897 г. — П. Дирин, "История л.-гв. Семеновского полка", СПб., 1883 г. — "Пантеон", 1848 г., т. I, кн. I, отд. VII, стр. 42; отд. XII, стр. 36; т. III, № 6, стр. 53. — Вольф, "Хроника Петербургских театров с конца 1826 до 1855 гг.", тт. І и II. — "Исторический Вестник", т. XL, стр 311. — "Северная Пчела", 1843 г., № 135. — Архив Б. Л. Модзалевского — карточный указатель имен.