РБС/ВТ/Линдфорс, Федор Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линдфорс, Федор Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 443—444 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Линдфорс, Федор Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Линдфорс, Федор Андреевич, генерал-майор; из дворян Лифляндской губернии, родился в 1764 году. Службу начал в 1777 году, поступив в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Во время походов 1777—1778 гг. в Турцию получил чины: капрала, фурьера, подпрапорщика и выпущен был в армию 21 января 1781 г. в Нашебургский мушкетерский полк; в 1783 г. он был произведен в подпоручики, в 1787 г. в чине капитана принимал участие в штурме Очакова и в декабре того же года произведен был за отличие в секунд-майоры. Во время похода в Польшу (1792 г.) С.-Петербургского гренадерского Фридриха-Вильгельма III полка, когда последний должен был войти в состав корпуса под начальством генерал-поручика Меллина и занять г. Гродно с уездом, среди оставшихся боевых офицеров находился и Линдфорс, переведенный в этот полк в конце 1780-х годов. Он участвовал в различных сражениях с поляками, был произведен 28 ноября 1798 г. в подполковники, а 31 января 1800 г. — в чин полковника, находясь все время в составе своего полка, для которого с 1792 года начался едва ли не самый тяжелый период боевой жизни; по роковой случайности полк разбился на отдельные части, которые присоединены были к другим полкам под начальством незнакомых офицеров; само название полка как бы затерялась, он "растаял по частям". Только в 1800 году полковник барон Розен доносил в Военную Коллегию о том, что полковник Линдфорс собрал остатки батальонов Петербургских гренадер, вернувшихся частью из Голландии, частью из других мест и оставшихся в г. Ревеле; под начальством полковника Линдфорса эти остатки были приведены в г. Ревель и встречены здесь (2 августа) товарищами. 19 декабря 1802 г. Линдфорс был назначен командиром С.-Петербургского гренадерского полка, но не надолго; через месяц он был назначен шефом Тобольского мушкетерского полка. В 1805 г. (6 сентября) он был переведен, с производством в генерал-майоры, в Тенгинский мушкетерский, а через год (11 сентября 1806 г.) — в Якутский пехотный полк. С этими полками он участвовал в различных походах, в том числе в походе 1807 года в Пруссию, и награжден был за отличие орденом св. Анны 3-го класса. Отличительными чертами Линдфорса были любовь к подчиненным и мягкость характера, что, впрочем, послужило в 1810 г., во время пожара в г. Брест-Литовске, к отстранению его от службы по сентенции военного суда "за слабость"; впрочем, в конце того же года, 12 декабря, он был принят по-прежнему на службу и на следующий год, 17 января, назначен шефом Галицкого полка. В 1812 году Линдфорс участвовал в походе из Крыма на кораблях к Одессе, а оттуда через Молдавию (для присоединения к 3-й западной армии и в преследовании неприятеля), находясь в сражениях при м. Волковыске и при проходе через лес от м. Свислочи к с. Рудне. В 1813 г. Линдфоре участвовал в битве под Лейпцигом, где был тяжело ранен и скончался от ран 6 октября того же года.

"Галерея 12-го года Зимнего Дворца", изд. под редакцией великого князя Николая Михайловича. — Ф. Орлов, "Очерк истории С.-Петербургского Гренадерского полка", СПб., 1881 г. — Дела Архива Департамента Герольдии.