РБС/ВТ/Линская, Юлия Николаевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линская
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 448 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Линская, Юлия Николаевна в дореформенной орфографии


Линская, Юлия Николаевна, известная комическая артистка Александринского театра. Обучалась в театральном училище, откуда, как неспособная, была исключена. П. И. Григорьев, взял ее под свое покровительство и занялся с нею. Сценическая карьера Линской началась не совсем удачно, чему причиной было то, что она не могла точно определить, на что она способна. Она решалась играть даже такие роли, как "Водевиль с переодеванием", т. е. роль девочки, для которой не подходила ни по летам, ни по наружности, и притом не имела вовсе голоса, тогда как вся роль держится на пении. Влияние артистки Е. Я. Сосницкой, которой Линская подражала во многом, было несомненно благотворно, но впоследствии Линская отрешилась от этого влияния и выработала свой талант и приобрела репутацию даровитой актрисы. В особенности она поражала правдою и глубоким комизмом в пьесах Островского. В бытовых ролях она была неподражаема: комические роли передавала с художественною правдою, без всякого шаржа; купчихи, свахи в ее исполнении выходили законченными типами, прямо выхваченными из жизни. Единственный недостаток, которым страдала Линская, это — густота красок, которые она слишком щедро клала на некоторые роли. Как артистке чисто русской, способной создавать типы и знающей русскую жизнь до мельчайших подробностей и оттенков, ей не удавался мольеровский репертуар, к которому она иногда прибегала: здесь она стушевывалась, не будучи в состоянии создать живого лица. Это ее была вторая непростительная ошибка на сценическом поприще. Но зато остаток своего сценического служения она шла прямою своею дорогою, постоянно улучшаясь и совершенствуясь, и вполне заслуженно приобрела славу знаменитой комической актрисы. В частной же жизни она вполне заслужила название "несчастнейшей женщины": вследствие своей доброты и доверчивости она, несмотря на имевшиеся значительные средства, умерла в полной нищете 25 апреля 1871 г., на 49-м году.

Г. М. Максимов, "Свет и тени С.-Петербургской драматической труппы за прошедшие 30 лет (1846—1876)", СПб., 1878 г. — "Воспоминания актера Алексеева", М., 1894 г. — "Петербургская Газета", 1871 г., № 9. — "Голос", 1871 г., № 114, 115. — "Петербургский Листок", 1871 г., № 81. — "Иллюстрированная Газета", 1871 г., № 17.

М. П.