РБС/ВТ/Лисаневич, Дмитрий Тихонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лисаневич, Дмитрий Тихонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 457—458 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Лисаневич, Дмитрий Тихонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лисаневич, Дмитрий Тихонович, генерал-лейтенант; родился в 1780 г. в бедной дворянской семье Воронежской губ.; кроме русской грамоты, его ничему не обучали; на службу он поступил в 1793 г. в Кубанский корпус, и с тех пор безотлучно, в течение 20-ти лет, находился на Кавказе и в Грузии, где получил все чины за отличие в многочисленных сражениях (при Ганжу, Алалахе, при покорении Имиретии и др.). Его имя наводило страх на туземных жителей, которые прозвали его «Дели-майором», т. е. бешеным майором. В 1807 г. Лисаневич был произведен в полковники, а через три года в генерал-майоры. В наступившую Отечественную войну его тянуло из дикого края в Россию, чтобы принять участие в войне, но, несмотря на неоднократные просьбы о переводе его в армию, ходатайства его оставались без удовлетворения, и лишь при заключении Туркманчайского мира ему удалось прибыть в Петербург, откуда в 1815 г. он отправился на Рейн в качестве начальника 12-й пехотной дивизии и оставался с нею во Франции до 1818 г. Пользуясь свободным от службы временем, Лисаневич объехал, под чужим именем, в сопровождении переводчика, большую часть Франции и ознакомился с законами и внутренним управлением ее. По возвращении из Мобежа в Россию он назначен был начальником 7-й пехотной дивизии, а в 1824 г. переведев на Кавказ и произведен в генерал-лейтенанты. Но не долго ему пришлось здесь быть: в следующем году, 22 июля, при усмирении бунта, возникшего между горцами, он пал от изменнической руки чеченца.

«Русский Инвалид» 1833 г., № 56. — Энциклопедия военных и морских наук Леера. — Военный энциклопедический лексикон. — Шабанов, «История л.-гв. гренадерского Эриванского полка», ч. I, стр. 68—88. — Н. Дубровин, «Закавказье от 1803—1806 г.», стр. 419—431. — «Русский Архив», 1888 г., II, стр. 391. — Формуляр о службе генерал-лейтенанта Д. Т. Лисаневича (хранится в Имп. Русском Истор. Обществе).