РБС/ВТ/Лисовский, Станислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лисовский, Станислав
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 461—462 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лисовский, Станислав в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лисовский, Станислав, писатель; сын польского солдата, родился в Варшаве в 1820 г., умер там же в 1852 г. Сдав экзамен на аттестат зрелости в 1839 г., Лисовский поступил в Московскую медико-хирургическую академию, но, не чувствуя в себе призвания врача, через два года вернулся в Варшаву. Здесь в 1845 г. он поступил на службу в главный архив и заодно с исполнением служебных обязанностей занялся изучением исторических документов, давших ему материал для целого ряда историко-литературных статей, которые с 1850 г. Лисовский помещал в журналах: "Album literarcki" и "Biblijoteka Warszawska". Из них важнейшие: "Wiadomosć о dwόch uczonych falszerzach historycznych polskich w XVII і ХVIII wieku" и "Wiadomosć historyczna о księgarniach i drukarniach warszawskich od najdawniejszych czasόw аź do roku 1793 czerpana z akt dawnych". Владея основательно немецким языком, Лисовский занимался и переводами с немецкого на польский язык.

Encyklopedyja Powszechna, Bapшaвa, 1864 г., т. XVII, стр. 137. — К. Wl. Wojcicki, "Cmentarz powązkowski", т. II. — "Dziennik Warszawski", 1852 г., статья Ю. Бартошевича.