РБС/ВТ/Литта, Екатерина Васильевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литта, Екатерина Васильевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 472 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Литта, Екатерина Васильевна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Литта, графиня Екатерина Васильевна (урожденная Энгельгардт) — родилась в 1761 г., 15-ти лет привезена была в Петербург к дяде, кн. Г. А. Потемкину, и в том же 1776 г. назначена фрейлиной императрицы Екатерины II. Без образования, не выделяясь и умственными способностями, она всех пленяла красотой, несмотря на свой крайне флегматический характер. Поэт Державин называл ее "магнитом очей", "зарей без туч" и воспевал под именем "Пирры"; родной дядя, кн. Потемкин до конца дней своих питал к ней неизменное расположение. Отличала Екатерину Васильевну и императрица, взявшая ее в 1780 г. с собою в путешествие по Белоруссии. Вернувшись из этой поездки, в 1781 г. Екатерина Васильевна, с согласия дяди, вышла замуж за графа Скавронского, но когда последний в 1784 г. назначен был министром в Неаполь, Потемкин не пожелал расстаться со своим "ангелом во плоти", как называл он племянницу, и молодая графиня осталась в Петербурге. 17 августа 1786 г., находясь в гостях у дяди, она шутя приколола себе портрет Екатерины, сказав: "Катя, пойди благодарить императрицу — ты статс-дама"! Потемкин настоял на том, чтобы она действительно отправилась во дворец, и написал обо всем императрице, прося утвердить племянницу в звании статс-дамы. Екатерина исполнила просьбу своего фаворита. Вскоре затем кн. Потемкин уехал на юг России, а Екатерина Васильевна отправилась к мужу в Италию и здесь в 1793 г. овдовела. Спустя пять лет, она вторично вышла замуж за графа Ю. П. Литту. Император Павел, еще в год своего вступления на престол, назначил ее кавалерственной дамой, в 1798 г. пожаловал ей орден Иоанна Иерусалимского, а в царствование императора Александра І гр. Литта удостоена была ордена св. Екатерины І степени (в 1809 г.) и возведена в звание гофмейстерины Высочайшего Двора (1 января 1824 г.). Скончалась графиня Литта 7 февраля 1829 г.

"Русские портреты XVIII—XIX вв.", изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. I, № 30. — "Русская Старина", 1870 г., XI, стр. 477. — "Русский Архив", 1890, III, стр. 182. — Долгорукий, "Капище моего сердца", стр. 271, 272.