РБС/ВТ/Лихонин, Михаил Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихонин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 497 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лихонин, Михаил Николаевич в дореформенной орфографии


Лихонин, Михаил Николаевич, род. 25 января 1802 г., переводчик, принадлежал к числу тех передовых людей 30-х годов, которые были ревностными проповедниками немецкой философии. Владея превосходно языками французским, немецким, английским, испанским и итальянским, он издал на русском языке переводы стихами Шиллера ("Дон-Карлос" М. 1839 г.), Шекспира ("Макбет" М. 1850 г.), Кальдерона и Сары Толстой. ("Сочинения в стихах и прозе". М., 1839). Альманахи и журналы того времени охотно печатали его стихотворения, если не всегда удачные по форме, то полные непритворного чувства. Скончался Лихонин 15 мая 1864 г. и похоронен на Ваганьковом кладбище. После него осталась в рукописи его автобиография, заключающая в себе много интересных материалов для истории нашей литературы и характеристики общества 30-х годов.

"Московские Ведомости", 1864 г., № 110. — Геннади, "Справочный словарь русских писателей и ученых", т. II, стр. 242. — "Московский Некрополь".