РБС/ВТ/Лихутин, Михаил Доримедонтович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихутин, Михаил Доримедонтович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 510 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лихутин, Михаил Доримедонтович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лихутин, Михаил Доримедонтович, генерал-майор; служебную карьеру начал в сороковых годах и молодым офицером генерального Штаба отличился в Венгерскую кампанию. При начале турецкой войны (1854 г.) он был послан на Кавказ, где вскоре получил назначение начальника штаба Баязетского отряда, который разбил на Чингильских высотах большой турецкий корпус; по окончании этой войны, будучи командиром Севастопольского пехотного полка, Лихутин провел несколько лет бивачной жизни в беспрестанных боях с храбрыми Абадрехами и Шапсугами до умиротворения Кавказа (1856—1860 г.); по умиротворении же последнего, с производством в генерал-майоры, получил на Кавказе дивизию, но по ходатайству генерала Муравьева был назначен командующим 29-ю дивизиею в северо-западном крае, откуда с особою целью был переведен начальником дивизии в Ригу; но здесь он оставался не долго: сначала он подал прошение об отчислении по запасным войскам, а по прошествии нескольких лет, видя свою карьеру оконченною, подал в отставку. Скончался Лихутин в Москве 12 декабря 1882 г.

Ему принадлежат труды: «Русские в Азиатской Турции в 1854 и в 1855 годах, из записок о военных действиях Эриванского отряда», СПб., 1863 г., и «Записки о походе в Венгрию в 1848 году», М., 1875 г. Остались же неизданными в рукописи: «История Польской войны» и «Война в западном крае». Кроме того, Лихутин вел записки, выражавшие взгляд его на современную ему жизнь в России.

«Московские Ведомости», 1882 г., № 348. — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц», вып. II, стр. 30—31.