РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Иван Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лобанов-Ростовский, Иван Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 522 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Иван Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лобанов-Ростовский, князь Иван Александрович, сенатор, д. т. с.; родился в 1789 г., на службу поступил юнкером в коллегию иностранных дел в 1802 г. В 1805 г. он был назначен переводчиком, в 1809 г. перешел в министерство внутренних дел, откуда определился в канцелярию принца Георгия Ольденбургского на должность переводчика ведомства путей сообщения; в 1810 г. он был пожалован в звание камер-юнкера, в 1812 г. определен в военное министерство, а в 1819 г. — в 7-й департамент Сената. Произведенный в ст. сов., кн. Лобанов был назначен сперва обер-прокурором 7-го (1823 г.), а потом обер-прокурором 1-го департамента Сената (1831 г.). В то же время князь состоял председателем в комитете и по составлению правил о порядке хозяйственной и полицейской частей Сената, принимал участие в выработке условий по производству торгов на питейные откупа и проч. В 1833 г. он был произведен в тайн. сов., в 1839 г. назначен присутствовать в 1-м департаменте Правительствующего Сената, а в 1853 г. первоприсутствующим того же департамента, с производством в действ. тайн. сов. Плодотворная и многообразная деятельность князя была отличена многократными Высочайшими благодарностями, денежными наградами и орденами до ордена св. Александра Невского включительно. Скончался князь 9 мая 1869 г.

Формуляр о службе сенатора, д. т. с. князя И. А. Лобанова-Ростовского (хранится в Имп. Русском Истор. Обществе). — "История Правит. Сената за 200 лет", ч V, стр. 134.