РБС/ВТ/Лобода, Григорий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лобода, Григорий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 567 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лобода, Григорий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лобода, Григорий, малороссийский полковник; жил во второй половине ХVІ в. В 1594 г. участвовал в походе против турок; в 1596 г. разбил поляков под городом Паткою; после избрания гетманом Павла Наливайки Лобода, вместе с другими уполномоченными, отвозил гетманскую грамоту к королю Сигизмунду III, прося его оставить веру отцов неприкосновенною. Сигизмунд обещал, но сам двинул войска в Малороссию. Разбив гетмана Жолкевского под Чигирином, Наливайко поручил Лободе очистить Днепровские города от поляков и сам соединился с ним при Лубнах, но здесь Наливайко был разбит и взят в плен. Война была прекращена амнистиею, после чего малороссияне избрали Лободу в число депутатов, отправленных в Варшаву, но здесь в 1597 г. он был сожжен в медном быке.

Соловьев, "История России", кн. II, стр. 1454. — Военный энциклопедический лексикон, ч. VIII, стр. 302—303. — Бантыш-Каменский, "История Малороссии", ч. І, стр. 144, 156—157.