РБС/ВТ/Ловиц, Георгий-Маврикий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ловиц, Георгий-Маврикий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 571 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ловиц, Георгий-Маврикий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ловиц, Георгий Маврикий, академик астрономии, образование получил в германских университетах; будучи профессором Геттингенского университета, был приглашен (в 1763 г.) в С.-Петербургскую академию адъюнктом и в 1768 г. произведен в действительные академики.

Екатерина Великая, сознавая важность открытия водного сообщения между Балтийским, Черным и Каспийским морями, повелела предварительно отправить астрономов для точнейшего измерения, снятия и положения на план высот и местоположений между реками Волгою и Доном. Академия для этой цели отправила Ловица, дав ему в помощь адъюнкта Иноходцева. Ловиц, кроме астрономических наблюдений, обращал внимание и на другие предметы наук: он произвел, между прочим, наблюдения над синим сланцем, находящимся на берегах Камышенки, и нашел, что этот сланец, будучи раскален, дает весьма точные геометрические кружки, тяжесть которых верно показывает перемены сырости воздуха. Ловиц спокойно занимался учеными изысканиями в окрестностях Сарепты, но в августе 1774 г. сюда внезапно явился Пугачев и, по сообщениям Пушкина, встретив на берегу Волги Ловица, заинтересовался, что он за человек. Узнав, что профессор иностранец и наблюдает течение светил небесных, Пугачев, истреблявший всех иностранцев, в целях укрыть от черни свое незнание языков и тем не обнаружить своего самозванства, приказал сперва посадить Ловица живого на кол, а потом повесить на высокой виселице, говоря: "Там он будет ближе к звездам". Сын академика и адъюнкт Иноходцев успели спасти бумаги и часть инструментов Ловица.

Сухомлинов, "История Российской академии", т. 3, стр. 192—196, 389—408. — Архив Имп. Русского Истор. Общества.