РБС/ВТ/Лович, Жаннета Антоновна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 572—573 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лович, Жаннета Антоновна в дореформенной орфографии


Лович, княгиня Жаннета Антоновна, вторая супруга цесаревича Константина Павловича, дочь графа Антона Грудзинского, родилась в Познани 17 мая 1795 г., воспитывалась в Варшаве в образцовом пансионе французской эмигрантки Воше, где главным руководителем ее был умный и образованный аббат Малерб; ему-то молодая девушка и обязана была теми зачатками твердых религиозных убеждений, без ханжества и фанатизма, которые, развившись впоследствии, составили прочную нравственную почву всей ее жизни. Закончила свое образование юная графиня в Париже под руководством талантливой мисс Колинс.

В 1815 г. Жаннета Грудзинская в первый раз увидела вел. кн. Константина Павловича. Ей было в это время 20 лет. Кроткий нрав ее и неотразимая обаятельность отмечаются многими современниками: император Александр I назвал ее впоследствии "ангелом по характеру"; кн. Вяземский уподоблял ее Ундине и находил, что не будучи красавицей, она была красивее всякой красавицы; одна современница ее заметила, что "ни одна женщина, ни одна девушка не умела так нравиться", как она; "при замечательной простоте, изящество отражалось у нее во всем: и в движениях, и в походке, и в нарядах". Неудивительно, что и вел. князь поддался обаянию молодой графини Грудзинской. Через пять лет после первой встречи он решил вступить с нею в брак. Бракосочетание состоялось в Варшаве 12 мая 1820 г. (после манифеста о разводе вел. князя с первой супругой, вел. княгиней Анной Феодоровной), а 8 июня того же года "Иоанне Грудзинской" пожалован был титул "княгини Ловицкой". Вся царская семья была искренне расположена к княгине. 27 апреля 1825 г. император Александр пожаловал ей орден св. Екатерины 1-й ст. Сам цесаревич, как видно из его переписки с его бывшим воспитателем Лагарпом, был вполне счастлив. Княгиня имела благотворное влияние на супруга, она значительно сдерживала его пылкий нрав и, тактично не вмешиваясь в дело политики, делала много добра. Во время польского мятежа она не покинула вел. князя и вместе с ним выехала из Варшавы.

Овдовев 15 июня 1831 г., княгиня Лович жила сперва в Гатчине, а затем в Царском Селе, и здесь 17 ноября того же 1831 г. ее не стало.

"Русские портреты ХVIII и XIX вв.". Изд. вел. князя Николая Михайловича, т. V, № 56. — "Петербургский Некрополь".