РБС/ВТ/Логгин (преподобный Коряжемский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Логгин (преподобный Коряжемский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 577—578 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Логгин (преподобный Коряжемский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Логгин, преподобный Коряжемский, в первой половине ХVІ в. подвизался в Павло-Обнорском монастыре, куда прибыл в молодых годах, и пользовался особенным уважением братии, как старец опытный в иноческой жизни. Избегая славы людской и тяготясь многолюдством монастырского общежития, он вместе со своим другом, иноком Корнилиева монастыря Симоном, уединился на берегу речки Коряжемы в глухом лесу, в 15-ти верстах от Сольвычегодска; здесь, вырубив часть леса и расчистив место, они построили небольшую келью и часовню и предались иноческим подвигам, питаясь трудами рук своих. Но блаженный Симон вскоре покинул своего друга и удалился на речку Сойгу, за 60 верст от Коряжемы. Скоро весть о Логгине разошлась по окрестностям, и к нему стала мало-помалу собираться братия, желавшая разделить с ним труды отшельнической жизни, и таким образом возникла Коряжемская обитель, и первым игуменом ее сделался сам преподобный Логгин. Он построил храм во имя святителя Николая Чудотворца, трапезу и другие необходимые службы для общежития. Полагают, что начало Коряжемскому монастырю положено было не ранее 1537 года. Преподобный Логгин недолго пожил в новоустроенной обители: он скончался в преклонных летах 10 февраля 1540 г. при Ростовском архиепископе Досифее и был погребен, согласно завещанию, «у лестницы папертные». Но в 1557 году, по настоянию Устюжского воеводы князя Владимира, гроб преп. Логгина, который исцелил воеводу от тяжкой болезни, был перенесен в новую могилу близ северной стены храма. 9 мая 1665 г. вместо деревянной Никольской церкви, построенной преподобным Логгином, по приказанию и на иждивение епископа Вятского и Великопермского Александра, заложена была каменная Благовещенская церковь с приделом во имя Святителя Николая и освящена тем же преосвященным в 1671 г. Место погребения преп. Логгина пришлось теперь внутри церкви, при северной стене, и над ним была устроена гробница, которую указом Вологодской духовной консистория от 25 февраля 1821 г. разрешено было украсить золоченою резьбою, а в приличных местах образами и увенчать балдахином. Епископ Вологодский и Устюжский Онисифор (1814—1827 гг.) дозволил вместо панихид отправлять преподобному молебен. 18 марта 1872 г., по случаю разобрания ветхой Благовещенской церкви, рака преподобного Логгина была перенесена в теплую Спасскую церковь и поставлена близ северной стены ее за левым клиросом. Служба преп. Логгину составлена епископом Вятским и Великопермским Александром (1657—1674). В 1863 г. Коряжемский монастырь был приписан к Сольвычегодскому Введенскому монастырю, но в 1896 г. получил самостоятельность в управлении с введением устава Саровской пустыни.

Иоанн Верюжский, священник, «Исторические сказания о Вологодских святых», Вологда, 1808 г., стр. 474—486. — «Месяцеслов святых, всею русскою церковью или местно чтимых». Вып. VI (февраль). — Прибавление к «Тверским Епархиальным Ведомостям», Тверь, 1897 г., стр. 115—118. — «Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых», СПб., 1836 г.