РБС/ВТ/Логинов, Петр Романович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Логинов, Петр Романович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 579 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Логинов, Петр Романович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Логинов, Петр Романович, с. с., врач; сын священника в селе Головкове, Александрийского уезда, Екатеринославского наместничества; первоначально учился в Екатеринославской духовной семинарии, а оттуда поступил учеником в С.-Петербургскую медицинскую школу (1795 г.). Окончив здесь курс и будучи признан лекарем, он избран был профессором Я. Саполовичем в адъюнкты к себе при кафедре хирургии. По этому представлению Логинов приглашен был прочесть пробную лекцию в С.-Петербургском адмиралтейском госпитале на тему "Об операции каменной болезни". В аттестате, подписанном членами коллегии, было сказано: "Логинов оказался весьма хорошего знания и способности в изъяснении своих мыслей изустно, а потому и утвержден был в звании адъюнкта. В 1799 г. он был произведен в штаб-лекари и назначен адъюнкт-профессором хирургии на место профессора Саполовича. Но в то же время Логинов, вследствие болезни глаз, обратился к медицинской коллегии с просьбою назначить его на какое-либо другое место и был определен инспектором в Костромскую врачебную управу, откуда уволился в 1837 г. Умер Логинов до 1852 г. Кроме указанной пробной лекции, ему принадлежит труд "Излечение слезного свища на щеке посредством адского камня" ("Друг Здравия", 1833 г., 33).

Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", стр. 208—209. — Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, стр. 180.