РБС/ВТ/Лодий, Петр Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лодий, Петр Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 583 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лодий, Петр Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лодий, Петр Дмитриевич, д. с. с., ординарный профессор; род. 4 мая 1764 г. близ города Мункача, в Венгрии. Первоначальное образование получил в Гросвардийской гимназии, а окончательное в Унгварском лицее. В 1787 г. он был по конкурсу определен профессором логики, метафизики и нравственной философии в Львовском университете, где оставался до 1801 г. Получив степень доктора изящных искусств, прав и теологии, он был переведен в Краковский университет, в котором, кроме кафедры философии, занимал также кафедру чистой и прикладной математики, до 1803 г. При открытии в Петербурге педагогического института Лодий был приглашен в числе других наставников из-за границы читать в нем теоретическую и практическую философию; эту кафедру он занимал до преобразования института в университет, где впоследствии, как известно, читал теорию общих прав. Кроме профессорских обязанностей, Лодий имел и другие: он около 8-ми лет состоял инспектором над классами общества благородных девиц и училища ордена св. Екатерины, а с 1820—1827 гг. — директором коммерческого училища. Умер Лодий 10 июня 1829 г. Он оставил в литературе переводы: "Частное естественное право" Цейлера (СПб., 1809), "Уголовное право" Фейербаха, первая часть (СПб., 1810) и "Нравственная философия" Баумейстера (Львов, 1796). Кроме того, Лодий написал: "Логические наставления, руководствующие к познанию и различению истинного от ложного" (СПб., 1815) и "Теория общих прав, содержащая в себе философское учение о естественном всеобщем государственном праве" (СПб., 1828). Наконец после него остались в рукописи: "Естественное право народов" и "Полный курс философии", обработанный большею частью по началам Вольфа.

"Северная Пчела" 1829 г., № 86. — В. Григорьев, "Имп. С.-Петербургский университет в течение первых 50 лет", стр. 10, 11. — Геннади, "Справочный словарь о покойных русских писателях", т. II, стр. 246, 247.