РБС/ВТ/Лопухина, Екатерина Николаевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лопухина, Екатерина Николаевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 633 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лопухина, Екатерина Николаевна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лопухина, светлейшая княгиня Екатерина Николаевна, родилась в 1763 г. и была дочерью генерал-поручика Николая Лаврентьевича Шетнева; мать ее, урожденная Матюшкина, вышла замуж без согласия родителей, и поэтому отец лишил ее наследства, передав свое значительное имение своему другу П. И. Панину. По смерти Матюшкина Панин объявил себя опекуном его малолетней внучки и при выходе ее замуж (в конце 1780-х годов) за светлейшего князя Пет. Вас. Лопухина возвратил ей все дедовское наследство.

Малообразованная, известная своим ханжеством и суеверием, княгиня Лопухина пользовалась в свете самой незавидной репутацией, но, несмотря на это, имела много поклонников; в числе их были и граф Безбородко, и в особенности Фед. Пет. Уваров, к которому, по-видимому, более, чем к другим, благоволила княгиня и интересы которого близко принимала к сердцу. Она оказывала ему покровительство, и благоприятно сложившиеся для нее самой обстоятельства вскоре помогли этому. На коронационных торжествах в Москве 1797 г. Лопухина вывозила в свет двух старших своих падчериц, из которых одна, Анна Петровна, тогда же обратила на себя исключительное внимание императора Павла. Е. Н. Лопухина была пожалована сперва в кавалерственные дамы, а вскоре за тем, в 1798 г., — в статс-дамы, и государь предложил всему семейству Лопухиных переехать в Петербург. На высоте своего успеха Лопухина не забыла и Уварова, заручившись через графа Кутайсова (который вел с нею переговоры по поручению императора) обещанием, что и любимец ее будет переведен в Петербург, и впоследствии настояла на этом. В проводах Лопухиных приняла участие вся Москва. При дворе, где прочие дамы мало уважали ее, Лопухина, не стесняясь, пользовалась влиянием падчерицы на императора и добилась того, что все должны были относиться к ней почтительно. Характерным для нее поступком является ее ходатайство о пожаловании Уварову Аннинской ленты, которая давалась Павлом І с большим разбором. Когда хлопоты ее по этому поводу сперва не увенчались успехом, Лопухина решила отравиться и приняла мышьяк. С большим трудом ее удалось спасти, но императору стало это известно, и он исполнил желание княгини. После смерти Павла І Лопухины возвратились в Москву. В 1826 г., во время коронации императора Николая І, Е. Н. Лопухина была пожалована орденом св. Екатерины І-го класса, а в следующем 1827 г., овдовев, переехала опять к Петербург, где и скончалась 16 сентября 1839 г. Похоронена Лопухина в с. Красном Яpе, Порховского уезда Псковской губернии.

"Русские портреты XVIII и XIХ ст.", изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. IІ, № 18. — П. Ф. Карабанов, "Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII ст." ("Русская Старина", 1871 г., январь, стр. 48).