РБС/ВТ/Лопухин, Петр Авраамович Меньшой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лопухин, Петр Авраамович Меньшой
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 686 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лопухин, Петр Авраамович Меньшой в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лопухин, Петр Авраамович Меньшой, боярин; брат Петра Авр. Большого, подобно брату, сперва служил в стрельцах, в 1678—1680 гг. заведовал Рейтарским приказом, был близок в эту пору к партии Нарышкиных и потому навлек на себя гнев стрельцов, которые в 1682 г. добивались его ссылки. На этот раз, однако, Лопухин не только уцелел, но вскоре занял даже более почетное место: в чине окольничего он сперва получил в свое ведение приказ Каменных дел (1689—1690 гг.), а затем, после падения царевны Софьи, когда молодой царь Петр Алексеевич стал подбирать себе новых сотрудников вместо прежних ставленников его сестры, Лопухин оказался в числе лиц, облеченных царским доверием, и был назначен, уже в сане боярина начальником Большого Дворца и дворцового Судного приказа. В это время, как полагает Соловьев он был одним из самых видных и влиятельных родственников молодой царицы Евдокии Феодоровны; после удаления ее, счастливая звезда Лопухиных померкла, но Петр Авраамович, привыкший распоряжаться властно, очевидно, не понял этого и скоро стал жертвой царского гнева. Когда в августе 1698 г. Петр вернулся из заграничного путешествия и явился в Архангельский собор поклониться отцовскому гробу, он нашел там челобитную архангельских священников, просивших царя защитить соборную церковь от боярина Лопухина, который убивает до смерти ее крестьян, "а суда на него нет". Когда Петр затем вышел из собора, то к паперти были подвезены и трупы десяти соборных крестьян, убитых крестьянами Лопухина, как говорили, по его повелению. Это зрелище настолько рассердило царя, что он немедленно отправился в Константиновский застенок и велел призвать туда Лопухина. Напрасно патриарх ходатайствовал о его помиловании. Лопухин умер на пытке.

Н. Устрялов, "История царствования Петра Великого", СПб., 1859 г., т. II, стр. 97; т. VI, стр. 10. — С. М. Соловьев, "История России", изд. тов. Общ. Польза, кн. III, стр. 1083, 1163. — Голиков, "Деяния Петра Великого", М., 1796 г., доп. ХVІI, стр. 47—51. — Акты Археограф. Экспедиции, т. IV, стр. 451, 453. — Доп. к Актам Историческим, т. VII, стр. 70, 71, 86; т. VIII, стр. 118, 119, 148, 259; т. IX, стр. 105; т. Х, стр., 25. — "Розыскные дела о Ф. Шакловитом", СПб., 1893 г., т. І, ІI и III (по указателю).

А. Гельвих.