РБС/ВТ/Лосенко, Антон Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лосенко, Антон Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 701—702 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лосенко, Антон Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лосенко, Антон Павлович, портретист; род. 30 июля 1737 г. в гор. Глухове, Черниговской губ., в зажиточной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, семилетним ребенком, он попадает какими-то судьбами в придворные певчие. В 1753 г. мальчик "спал с голоса" и был отдан в обучение живописи к крепостному гр. Шереметева — И. Аргунову, известному нашему портретисту. У него Лосенко пробыл 5 лет и пять месяцев; в конце же 1759 г. повелением императрицы Елизаветы он был отдан в Академию Художеств. Здесь он работал недолго, так как уже в сентябре 1760 г. был отправлен "для усовершенствования" в Париж, где занимался под руководством Рету. Зимою 1762 г. Лосенко возвратился в Петербург, пробыл здесь полгода, а затем был вторично командирован в Париж. В этот приезд он занимался у Диена. В Париже он пробыл до конца 1765 г., когда для завершения своего художественного образования был отправлен в Рим. Здесь Лосенко работал уже самостоятельно, много копировал "антиков" и старых итальянских мастеров. В 1769 г. он возвратился в Россию, был произведен из назначенных в академики, адъюнкт-профессора, а затем в профессора и сделался одним из самых дельных членов Академии. Скончался Лосенко 23 ноября 1773 г.

Как художник Лосенко когда-то очень чтился, считался "славнейшим", "гением" и т. п. Потом пришла пора, когда он казался слабейшим эпигоном, жалким копиистом. В настоящее же время художественная ценность творений Лосенко рисуется в таком виде: самое живое и ценное из созданного им — это портреты и небольшой жанр "В мастерской живописца". В этих произведениях художник свободно отдавался своему вдохновению, творил свободно, вне всяких теорий, и поэтому они до сих пор "живут" и не бледнеют перед такими сильными соперниками, как холсты Левицкого, Боровиковского и Рокотова. Далее идет группа умелых "академий": "Каин", "Авель", этюды натурщиков. В этой области большую услугу оказало художнику внимательное изучение античных статуй и анатомии. Остаются еще академические композиции, столь известные и восхваляемые в старые годы — "Жертвоприношение Авраама", "Владимир и Рогнеда" и др. Ныне они не представляют никакой художественной ценности, так как являются не всегда удачным пересказом полотен французов и итальянцев XVII—ХVІІІ вв.; но зато за ними большое историческое значение — они являются первыми вехами когда-то сильного, имевшего огромное влияние на судьбы русского искусства, академизма.

Кроме названных произведений, Лосенко принадлежат еще следующие: "Прощание Гектора с Андромахою", "Товия с Ангелом", "Св. Апостол Андрей Первозванный", "Сумароков" и "Волков" (находится в Имп. Академии Художеств), "Шумский", "Г-жа Хлюстина", "Чудесный улов рыбы" (в Русском Музее имп. Александра III), этюд с натурщика, "Скорбящим Помощница", "В мастерской живописца", второй этюд с натурщика (в Третьяковской галерее), "Л. Геннингер", "Волков" (второй экземпляр), "Автопортрет" (в Румянцевском музее), третий этюд с натурщика, "Явление ангелов пастухам" (собр. И. Е. Цветкова, в Москве).

Чекалевский, "Рассуждение о свободных художествах", 1792. — "Северный Вестник", 1804, ч. I. — Reimers, "L'Académie Impériale des Beaux Arts en 1807". — "Северные цветы", 1826 г. — "Краткое описание предметов, составляющих русский музеум Павла Свиньина", 1829 г. — А. Оленин, "Краткое историческое сведение о состоянии Имп. Акад. Художеств", 1829. — "Художественная Газета", 1838 г., № 12. — Андреев, "Живопись и живописцы главнейших европейских школ", 1857. — "Северное сияние", ч. III. — "Сборник материалов для истории Имп. Акад. Художеств", указатель к ним Юндолова. — Сочинения Державина и Сочинения В. И. Майкова, 1867. — А. И. Сомов, Каталог соб. Имп. Академии Художеств, 1874. — Бар. Н. Н. Врангель, "Каталог старинных произведений искусств, хранящихся в Имп. Академии Художеств", 1908. — И. Остроухов и С. Глаголь, "Третьяковская галерея", изд. Кнебель. — А. Бенуа, "Русский музей имп. Александра III", изд. Кнебель. — Бар. Н. Н. Врангель, Каталог Русского музея имп. Александра III. — Романов, Румянцевский музей, изд. Кнебель. — Петров, Каталог портретов выст. 1870, альбом снимков с этой выставки Лушева. — "Исторический альбом портретов известных лиц XVI—XVIII вв., фотографированы и изданы художником А. М. Лушевым", СПб., 1870. — Бар. Н. Н. Врангель, Каталог портретов выст. 1902 г., каталог портретов выст. 1905 г. — "Сборник Имп. Русского Истор. Общ.", т. 17. — Новицкий, "История русского искусства" — А. Бенуа, "Русская школа живописи". — Его же, "История русской живописи".