РБС/ВТ/Лошинский (Лосинский), Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лошинский (Лосинский), Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 707 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лошинский (Лосинский), Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лошинский, Иван (Лосинский) — новгородский боярин. В 1476 г. был в числе тех "лучших" людей, на которых жаловались новгородцы Иоанну III, пришедшему в В. Новгород для расправы с изменниками. Когда Лошинский и его единомышленники (литовская партия) были приведены на суд к великому князю, последний нашел улики достаточными и, обращаясь к виновным, гневно сказал: "Изыдите! вы хотели продать отечество Литве". Новгородцы обвиняли их, кроме того, в насилиях и грабежах. Суд Иоанна был грозен. Тщетно владыка Феофил и многие посадники явились в великокняжеский дворец просить пощады опальным. Иоанн их не помиловал и скованными велел отослать в Москву. Сюда вторично приезжал владыка просить милости Лошинскому и его товарищам, но князь московский и на этот раз остался неумолим. Лошинский вместе с сыном Марфы Борецкой, Феодором, сослан был впоследствии в Муром. Дальнейшая судьба его неизвестна. Лошинский был один из богатейших новгородских бояр, его дом над Волховом, в трех верстах от города, во время вторичного прихода Иоаннова к Новгороду, служил местом пребывания для великого князя. Были у Лошинского еще и другие богатые дома: в Ракомле и над озером Ильменем.

П. С. Р. Л., т. IV, стр. 130, 257, 259; т. V, стр. 37; т. VI, стр. 18, 33, 200—205, 222; т. VIII, стр. 182. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. VI, стр. 102, 105, 118, прим. 145.