РБС/ВТ/Лукашевич, Николай Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лукашевич, Николай Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 727—728 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лукашевич, Николай Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лукашевич, Николай Алексеевич, хранитель картин и рисунков в Императорском Эрмитаже, а впоследствии управляющий хозяйственною и репертуарною частью С.-Петербургских театров, много содействовавший успехам нашего театрального дела. Он принадлежал к числу тех русских, которые в молодости увлекались славою К. П. Брюллова, бросали представлявшиеся им более выгодные поприща и, обратившись к живописи, поступали в ученики к Брюллову. К последнему Лукашевич был особенно близок и сопровождал его, уже больного, на остров Мадейру. Но надежда достигнуть блестящих результатов в искусстве для Лукашевича не оправдалась, как и для большинства Брюлловских учеников, тем не менее он до конца жизни не переставал интересоваться художествами и даже писал картины и акварели, преимущественно в пейзажном роде. Скончался Лукашевич 5 августа 1884 г.

"Художественные Новости", 1884 г., т. II, стр. 515. — Собрание сочинений В. В. Стасова, т. I, стр. 182, 320; т. II, стр. 181, 390; т. III, стр. 228, 291, 292, 365, 367, 787, 803.