РБС/ВТ/Лука (епископ Ростовский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лука (епископ Ростовский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 722—723 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лука (епископ Ростовский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лука, епископ Ростовский (Владимирский), епископ Ростовский (Владимирский); вероятно, уроженец южной России, иночество принял в одном из Киевских монастырей, откуда, неизвестно когда, избран был на игуменство Киевского Спасского монастыря, что на Берестове. В 1185 г., 11-го марта хиротонисан был в епископа Ростовского, откуда, вероятно, в 1188 году переведен во Владимир-на-Клязьме. В 1187 г. убедил великого князя Всеволода III Георгиевича примириться с Рязанским князем. В том же году он расписал Владимирский Успенский собор и освятил его в 1189 г. Этот собор погорел в 1185 г. и был возобновлен великим князем Всеволодом (Дмитрием) Георгиевичем и зятем его князем Ростиславом Ярославичем. В 1189 г., 10-го ноября, епископ Лука преставился и "Великий князь Всеволод Георгиевич, спрятавши тело его с игумены и с чернецы, с клирошаны, с попы, положиша и у св. Богородицы в граде Володимери 11 ноября, на память св. Литы, Виктора и Викентия" (Лаврентьевская лет., стр. 171). При реставрации собора (1888—1889) была открыта наглухо заложенная в очень давние времена крупным старинным кирпичом гробница епископа Луки; плита, которою она была покрыта, устроенная на два ската из целого белого камня, оказалась совершенно твердою. Летописец так отзывается о святителе Луке: "Бысть же святый сей муж свят, милостив к убогим и вдовидам, ласков же ко всякому богату и убогу, смирен же и кроток речью и делом, утешая печальные, по истине добрый пастырь". По указу царя Иоанна Грозного в 1552 году повелено было во Владимирском Успенском соборе "по Владимирских по пяти владыках пети в год... панихиду по Луке епископе октября в 8 день".

Полное собрание русских летописей, т. І, стр. 165—167. — Нил, архиепископ Ярославский, "Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев", Ярославль, изд. 2, 1869 г. — "Летописец о Ростовских архиереях с примечаниями А. А. Титова" ("изд. Общ. Любителей Древней Письменности", СПб., 1890 г., стр. 4). — Диев М., протоиерей, "Поверка иерархических каталогов". Рукоп. Архива Св. Синода, № 1771, лл. 327—329. — Е. Голубинский, "История канонизации святых в Русской церкви", М., 1903 г., стр. 360—361. — А. Виноградов, протоиерей, "История кафедрального Успенского Владимирского собора", 1891 г., стр. 97. — Месяцеслов святых, всею русскою церковью или местно чтимых. Выпуск IIІ (ноябрь) (прибавление к "Подольским Епархиальным Ведомостям", Каменец-Подольск, 1894 г., стр. 53—54). — Строев, "Списки иерархов". — Н. Барсуков, "Источники русской агиографии".