РБС/ВТ/Лукомский, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лукомский, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 736 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лукомский, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лукомский, Иван, князь, родом из Литвы, в 1493 г. польский король Казимир послал его служить в Москву, предварительно взяв с него клятву, что ему великого князя Иоанна III "убити или окормити зелием"; для этой цели он снабдил его и ядом. Желая казаться верным слугою и таким образом приобрести расположение великого князя, Лукомский донес ему на князя Ф. И. Бельского, будто бы намеревавшегося бежать в Литву. Бельский безвинно сослан был в заточение, но замыслы Лукомского не удались: его преступное намерение было открыто, у него найден был яд, предназначенный для отравления великого князя, и он был приговорен к смертной казни. В том же 1493 г. его сожгли в железной клетке на реке Москве.

П. С. Р. Л., т. IV, стр. 162; т. VII, стр. 228; т. VIII, стр. 225. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", СПб., 1819 г., т .VI, стр. 242, прим. 386. — С. М. Соловьев, "История России", изд. тов. "Общ. Польза", кн. І, стр. 1452—1453.