РБС/ВТ/Лунин, Михаил Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лунин, Михаил Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 741—742 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лунин, Михаил Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лунин, Михаил Михайлович, профессор всеобщей истории в Харьковском университете; образование получил в Дерптском университете, в профессорском институте в Дерпте и, наконец, за границею. По защите докторской диссертации "Prolegomena ad res Achaeorum" (Дерпт, 1832) он переехал в Харьков и здесь в университете читал курс всеобщей истории в течение 9-ти лет. Лунин был замечательным полиглотом. Ему знакомы были все литературы. Он задался мыслью составить на русском языке обширный курс всеобщей истории: древней, средней и новой; каждую из этих частей он обработал в таких громадных размерах, которые совсем выходили из рамок студенческого курса; он успел довести древнюю историю до Пунических войн, среднюю закончил Крестовыми походами, а новую — Вестфальским миром. Стройность системы изложения, богатство истинно гуманистических идей о прогрессивном развитии всего рода человеческого и изящный язык были причиною того, что лекции его охотно посещались студентами и выслушивались с большим вниманием. Эти лекции, которые могли бы дать до 4-х больших томов, по смерти Лунина взялся привести в порядок и издать один из его даровитых учеников, но по лености ничего не сделал и растерял записки. В 1838 г. Лунин был произведен в экстраординарные профессоры, а в 1839 г. в ординарные. Имя Лунина неразрывно связывалось с Харьковским университетом, как имя Грановского с Московским. Скончался Лунин 14-го октября 1844 г., на 39 году жизни в Киеве, на возвратном пути из-за границы. Кроме названной диссертации, ему принадлежит ряд статей, помещенных в "Журнал Мин. Народного Просвещения" и в "Москвитянине": "Несколько слов о римской истории", "Взгляд на историографию Востока", "О развитии христианства", "О муниципальной системе древних", "О конструкции Римской империи", "Взгляд на разнообразные и бесконечные вторжения диких варваров", "Переход из средней истории в новую и значение сей последней", "Взгляд на жизнь Индостанского народа" и др. и академическая речь: "О влиянии Вальтер Скотта на новейшие изыскания по части средней истории", произнесенная им на торжественном акте Харьковского университета 30 августа 1836 г.

М. Де Пуле, "Харьковский университет и Д. И. Каченовский" ("Вестник Европы", 1874 г., № 1). — "Москвитянин", 1844 г., VI, № 12, стр. 525—528. — "Литературная Газета", 1845 г., № 17, стр. 304.