РБС/ВТ/Лызлов, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лызлов, Андрей
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 749—750 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лызлов, Андрей в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лызлов, Андрей, священник, живший во 2-й половине ХVIIІ в. Ему принадлежит сочинение "Скифская история", собранное из польских источников и изданное дважды Н. Новиковым: в СПб. в 1776 г. и в Москве в 1787 г. Оно содержит сведения о названии Скифии и границах ее; о народах скифских, о начале и умножении Золотой орды и о царях, бывших там; о Казанской орде и царях ее и о взятии города Казани; о Перекопской орде или Крымской и о царях их; о Магомете прелестнике Агарянском и о прелести, вымышленной от него, и о начале турок, и о султанах их, с приложением повести о поведении и жительстве турецких султанов в Константинополе.

Евгений, митр., "Словарь русских светских писателей", т. II, стр. 36—37. — Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т, II, стр. 263. — "Материалы для истории русской литературы". Изд. П. А. Ефремова, СПб., 1807 г., стр. 68.