РБС/ВТ/Лыков, Михаил Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лыков, Михаил Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 750 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лыков, Михаил Матвеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лыков, Михаил Матвеевич, в 1557 г. был воеводой в Карачеве, в 1559—60 гг. в Чебоксарах и в 1562—65 гг. в Казани. В 1565 г. он пожалован был в окольничие. Будучи воеводой в Казани, Лыков пожертвовал золотые сережки с лалами, бирюзой и жемчугом для украшения иконы Благовещения в Благовещенском Соборе; зеленую камку на пелену к одной из местных икон, синюю камку для воздуха и вишневый бархат с золотом на престольную одежду. Под Казанью ему были даны в поместье: деревня Аметева на Арском поле (теперь подошла к самому городу), деревня Круглая Поляна на p. Казанке и пустошь Кеземетева. В 1567 г. все эти деревни были даны Благовещенскому Собору вместо некоторых других деревень. В 1572 г. Лыков был казнен по приказанию Иоанна Грозного. Карамзин так отзывается о Лыкове: "Воевода Нарвский, Михайло Матвеевич Лыков, который, будучи с юных лет пленником в Литве, выучился там языку латинскому, вмел сведения в науках, отличался благородством души, приятностью в обхождении".

Р. Р. С., I. — Синбирский Сборник. — Древн. Росс. Вивлиофика, XIII. — Карамзин, "История Государства Российского", т. IX. — Писцовая книга г. Казани, изд. протоиереем Заринским в 1877 г.