РБС/ВТ/Лысенко, Федор Ильич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лысенко, Федор Ильич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 757—758 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лысенко, Федор Ильич в дореформенной орфографии


Лысенко, Федор Ильич, офицер, взявший в плен Костюшко; родился 19 февраля 1751 г. в Тимском уезде Курской губ. Отец его был малорусский казак и ни за что не хотел отпустить своего сына на военную службу, куда последний так стремился. В 1771 г. он тайно бежал из родной хаты и записался в солдаты в ближайшем городе Короче. Но отец заставил его вернуться домой. Спустя год, Лысенко снова бежал к южной границе России, где тогда стоял Харьковский гусарский полк, и был охотно принят на службу. Считаясь с 1-го января 1772 г. в полку, Лысенко быстро выучился грамоте и вскоре был произведен в капралы, а затем в квартирмейстеры и вахмистры. В 1788 г. он участвовал во второй турецкой войне, был при осаде Очакова, а в 1790 году отличился при взятии Килии. Спустя четыре года Лысенко находился в Польше, которая, так сказать, доживала последние дни своего самостоятельного существования. В это время поляки попытались еще раз вооруженной рукой отстоять себе свободу и самостоятельность. На этой почве составился обширный заговор, душой которого был Тадеуш Костюшко. В момент восстания Лысенко находился в Варшаве и очутился в самом пылу сражения. Два раза под ним была убита лошадь, и наконец он принужден был спешиться. Случайно он натолкнулся на отряд майора Батурина и примкнул к нему. Вынужденные запереться на каком-то дворе, где им удавалось отражаться некоторое время от повстанцев, они в конце концов решились на отчаянную вылазку. Большинство смельчаков легли тут же, и только незначительная часть прорвалась за город и соединилась с Игельстромом. Лысенко оказался в груде раненных и убитых, хотя и с неопасной раной. С наступлением ночи он очнулся, дополз до русских отрядов, положен был в лазарет и награжден чином корнета. Появление в Польше Суворова с полками заставило поляков быть очень осторожными. Костюшко во что бы то ни стало решил помешать соединению двух русских армий и дал сражение Ферзену у Мацеиовиц. Бой закончился полным поражением поляков, причем Костюшко был взят в плен Лысенко, за что последний был награжден чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Лысенко, по проискам недоброжелателей, был ворочен обратно. Мало того, его даже предали суду за то, что он ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он должен был выйти в отставку, поселился в Малороссии и с 1805 г. находился на службе в почтамте.

С наступлением 1812 года в старом вояке проснулась прежняя страсть с новой силой, и он опять стал в ряды нашей армии. С 1812 по 1814 гг. Лысенко участвовал в 31 сражении и доказал, что его рука и на старости лет хорошо владеет оружием. В 1816 г. он снова вышел в отставку в чине ротмистра и все-таки вынужден был рассчитывать на поддержку частных лиц, пока Александр І не приказал отвести ему 1000 десятин в Саратовской губ. и не пожаловал ему единовременно 1000 руб. Однако Лысенко еще раз пришлось испытать сильную нужду и даже нищенство. За малочисленностью земель в Саратовской губ. состоялся приказ о приостановке раздачи их, и Лысенко, потратившись на проезд, вернулся в Петербург, что бы снова хлопотать о пособии. На этот раз государь пожаловал ему тысячу десятин земли в Самарской губ. Продав ее, Лысенко купил себе дом в г. Тиме, Курской губ., где провел последние годы своей жизни вместе с женой и дочерью. Умер Лысенко 30-го апреля 1832 г. и похоронен был на кладбище близ Знаменской церкви. На вросшем в землю камне, на его могиле, еще сохранилась следующая надпись: "Здесь тело отставного ротмистра Федора Ильича Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 месяца и 11 дней. В жизни своей на войне сам взял Костюшку в плен".

Военный энциклопедический лексикон (изд. 2-е, т. VIІ, стр. 432). — "Отечественные Записки", 1822, т. XII, стр. 49 и пр. — "Военный журнал", 1811 г., ч. XII, стр. 65—68. — С. Соловьев, "История падения Польши", М., 1803 г. — Н. Костомаров, "Последние годы Речи Посполитой", II, 1886 г., т. ІІ, стр. 603—604. — "Записки атамана Денисова" ("Русская Старина", 1874 г., т. Х и XI). — "Русский Вестник", 1892 г., окт., стр. 107—209. — J. Kitovicz, "Pamiętniki Księdza do panowania Stanisława Poniatowskiego", Posnań, 1845 г., т. II, стр. 265. — "Исторический Вестник", 1893 г., ноябрь, стр. 476—493.