РБС/ВТ/Львова, Мария Алексеевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львова, Мария Алексеевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 759 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Львова, Мария Алексеевна в дореформенной орфографии


Львова, Мария Алексеевна, дочь обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича Дьякова, родилась в 1755 г. и была родной сестрой второй жены поэта Державина. Для своего времени она получила прекрасное домашнее образование, хорошо говорила по-французски, но по-русски писала неправильно; отличаясь красотой, она обращала на себя внимание многих и около 1780-го года вышла замуж за известного в свое время писателя и архитектора Н. А. Львова, причем однако влюбленные обвенчались тайно, так как родители Дьяковой долго не соглашались на этот брак, и только через три года родным стало известно о замужестве Львовой. Так как муж ее всегда вращался в кругу писателей, поэтов и художников, то в доме их преимущественно собиралось общество, интересовавшееся искусством и литературой; красавицу-хозяйку, отличавшуюся к тому же добрым и веселым характером, окружало здесь всеобщее поклонение: Хемницер посвятил ей свои басни, лучшие художники того времени, Левицкий и Боровиковский, писали ее портреты. Скончалась Львова 14 июня 1807 г. и по случаю ее смерти Державин написал небольшое стихотворение "Поминки". Старшая дочь ее Елизавета впоследствии была писательницей.

"Русские портреты ХVIII и XIX ст.", изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. III, № 19. — Кн. Н. Голицын, "Библиографический словарь русских писательниц".

Ал. Гельвих.