РБС/ВТ/Львовский, Григорий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львовский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 760 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Львовский, Григорий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Львовский, Григорий Федорович, регент С.-Петербургского митрополичьего хора и духовный композитор; род. 25 января 1830 г. в Бессарабии, учился в Кишиневском духовном училище и семинарии, по окончании которой занял место регента архиерейского хора в Кишиневе же. Во внимание к музыкальным способностям Львовского преосв. епископ Антоний отправил его для получения музыкального образования в Петербург в регентские классы при придворной певческой капелле. После окончания регентских классов, прослужив три года — до 1856 — в Кишиневе на прежней должности регента архиерейского хора, Львовский был переведен в Петербург регентом хора Александро-Невской лавры, а с 1858 г. назначен регентом митрополичьего хора, где пробыл до 1893 г. Одновременно Львовский занимался преподаванием пения во многих столичных учебных заведениях и заведовал хором Исаакиевского собора.

Как духовный композитор Львовский занимает видное место в ряду деятелей 70—80 годов XIX столетия. Наиболее влиятельный в области церковного пения предшественник Львовского, А. Ф. Львов, к этому времени закончил свое большое дело переложения древних распевов в четырехголосную гармонию, но оно не находило подражателей, и большинство современных духовных композиторов шли совершенно иными путями. К числу их примкнул и Львовский, как бы сознательно подметивший существенные недостатки работ А. Ф. Львова и старавшийся избежать их в собственных духовно-музыкальных переложениях. Так, Львовский в возможной точности сохранял подлинные мелодии древних распевов, а в гармонии склонялся к преимущественному употреблению церковных ладов; кроме того, в голосах сопровождающих он часто применял мелодии, контрапунктически связанные с мелодией верхнего голоса. Для того времени это было ново, и наши древние распевы в такой гармонизации получили более подходящую к характеру их обработку, чем у А. Ф. Львова. К тому же Львовский всегда обращал внимание на содержание текста церковных песнопений и умел придать ему посредством разнообразных приемов голосоведения, мелодических украшений, перемены гармонии и т. п., известную рельефность и выразительность. Свободные композиции Львовского по своему характеру также приближаются к его переложениям. В печати имеется более 60 № духовно-музыкальных сочинений и переложений его. Между ними наиболее выдающимися признаются — «Блажени яже избрал», посвященное памяти императора Александра II, «Благослови, душе моя, Господа» греческого распева, «Дево днесь» болгарского распева и др. Скончался Львовский 5 октября 1894 г.

«Церковные Ведомости», 1894 г., стр. 1515. — «Русская Музыкальная Газета», 1894 г., стр. 275. — М. Лисицын, «Г. Ф. Львовский как композитор», «Русская Музыкальная Газета», 1895 г., стр. 191—198. — Карасев А., «Г. Ф. Львовский и его духовные музыкальные произведения» («Душеполезное Чтение», 1910—1911 г.).