РБС/ВТ/Львов, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львов, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 771 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Львов, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Львов, Василий Иванович, врач; происходил из духовного звания, родился в Смоленской губ. в 1832 г. и высшее образование получил в С.-Петербургской медико-хирургической академии, по окончании которой в 1861 г. определился на службу в Ставропольский военный госпиталь; в 1865 г. он причислился к клиникам Петербургской медико-хирургической академии и в следующем году получил степень доктора медицины; затем через два года он уволился в отставку. Во время русско-турецкой войны он состоял при действующей армии, как старший ординатор госпиталя и помощник медицинского инспектора войск в Болгарии (1877—1881 г.), а с 1882 г. по день смерти, последовавшей 31 декабря 1887 г. в Петербурге, состоял столоначальником в главном военно-медицинском управлении. Ему принадлежат следующие печатные труды: "Новый признак перемежающейся лихорадки" ("Современная Медицина", 1863 г. ); "Граната под мышкой" (там же); "Еврейский способ оживления умерших", "Двойной поворот младенца" и "Случай воспаления брюшины" (Протоколы общества кавказских врачей 1864—1865 гг.); "О произвольной гангрене наружных частей", докторская диссертация, СПб., 1866 г.; "Пересадка надкостной плевы от животных к человеку" ("Медицинский Вестник", 1867 г., № 16) и "Лечение водянки термокаутером" ("Медицинское Обозрение", 1879 г., ч. XII).

Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. IV, стр. 188. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VIIІ, стр. 46.