РБС/ВТ/Львов, Михаил Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львов, Михаил Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 776—777 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Львов, Михаил Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Львов, Михаил Павлович, член С.-Петербургской Академии Художеств и исправляющий должность экстраординарного профессора Харьковского университета по кафедре архитектуры. По окончании курса наук в Академии Художеств он был определен в екатеринославскую строительную комиссию (1839 г.) помощником губернского архитектора; в 1845 г. за сочиненный по программе проект инвалидного дома советом Академии Художеств возведен был в звание академика и члена Академии. В следующем году Львов был назначен томским губернским архитектором, в 1848 г. екатеринославским, а в 1852 г. переведен в Харьковский университет и. д. экстраординарного профессора по кафедре архитектуры. В следующем году совет университета, ходатайствуя перед министром народного просвещения об утверждении Львова в должности экстраординарного профессора, в своем представлении писал, что обязанность преподавать архитектуру обусловливает не только художественное, но и энциклопедическое образование и дар слова и что всем этим требованиям удовлетворяет Львов, но министр не исполнил ходатайства совета. Львов читал в университете следующие курсы: истории архитектуры, истории строительного искусства и общей теории изящных искусств. Выйдя в 1857 г. в отставку, он годом раньше изобрел модель на устройство хлебных магазинов для усушки и сохранения хлеба в зерне на продолжительное время. Министр народного просвещения Норов нашел эту модель весьма полезной, и факультет рассматривал ее в научном отношении. Элеваторами Львова заинтересовалось и военное ведомство и Высочайше утвержденная комиссия для выработки способов устранения недородов и голодовок. Живя в Харькове до 1872 г., Львов за этот промежуток времени перестроил здание университета и клиники (у собора), Харьковский ветеринарный институт, дворянское собрание и женский институт.

"Физико-математический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805—1905)", стр. 239. — Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств за 100 лет", т. III, стр. 36, 40, 41.