РБС/ВТ/Львов, Петр Лукич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Львов, Петр Лукич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 786 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Львов, Петр Лукич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Львов, князь Петр Лукич, в 1660 г. во время обеда у царя, данного в честь Грузинского царевича Николая Давидовича, кн. Львов был в числе стольников, которые носили "перед царевичи пить". В 1664—67 г. он "смотрел" иногда за царскими обедами "в кривой стол" и бывал рындой при приемах голландского, польского и английского посланников. 20 сент. 1667 г., при приеме английского посланника Гебдона, рындами были: два князя Хилковых, Яков Вас. и Андрей Андр., и два брата кн. Львовых, Борис и Петр Лукичи. Кн. Львовы били челом, что им невместно быть ниже кн. Хилковых. Государь указал думному дьяку Башмакову объявить кн. Львовым, что так как они раньше бывали с кн. Хилковыми, то не имеют права бить челом и, во избежание наказания должны стоять в рындах вместе с кн. Хилковыми. Так и было исполнено. После приема посланника, когда государь пошел из столовой избы, к нему обратились отцы кн. Хилковых и кн. Львовых, стоявших в рындах, с просьбой "дать счет в отечестве" их сыновьям. Так как царь нашел это местничество не обоснованным, то, как сказано в "Дворцовых разрядах" — "и указу им, против их челобитья, никому не было". В 1668 г. кн. Львов присутствовал в с. Острове на приеме царем вселенских и Московского патриархов. В 1669 г. дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича. 30 июня 1672 г. на обеде, данном царем в честь крестин царевича Петра, потчевал Касимовского и Сибирских царевичей. В 1674 г. сент. 7, в день объявления наследником царевича Феодора Алексеевича, "смотрел в кривой стол" на торжественном обеде в Грановитой палате. В 1677—80 гг. он был воеводою в Томске, посылал томских боярских детей со служилыми людьми в Киргизскую землю. В 1687 г., в Крымском походе, был у полкового знамени; в награду за поход получил придачи к поместному окладу 250 ч. и 30 рублей. В 1688 г. он был пожалован в окольничие; в 1688—89 гг. бывал назначаем в крестные ходы по Кремлю, присутствовал в Успенском соборе у "действа" в неделю православия и сопровождал обоих царей, а иногда и царевну Софью в богомольных походах и в походах в подмосковные села. С 19 сент. 1689 г. он был на воеводстве в Курске. В 1693 г., во время богомольного похода царя Иоанна в Саввин-Сторожевский монастырь, был назначен для "заимки станов". Со 2-го июля 1693 г. он числился воеводой в Севске, а в 1698 г. назначен был одним из членов комиссии для расследования стрелецкого бунта.

Дворцовые разряды, III и IV. — С. Г. Г. и Д. — Барсуков, "Списки городовых воевод". — Устрялов, "Царствование Петра Великого". — Кн. Долгоруков, Российская Родословная Книга, І.