РБС/ВТ/Любощинский, Марк Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Любощинский, Марк Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 812 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Любощинский, Марк Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Любощинский, Марк Николаевич, д. т. с., член Государственного Совета, сенатор; происходил из дворян Витебской губ., род. в 1816 г., по окончании СПб. университета по юридическому факультету служил в министерстве финансов, затем в департаменте Государственного Казначейства; а в 1839 г. перешел в министерство юстиции, где благодаря выдающимся способностям и трудолюбию быстро подвигался по службе. Уже в 1854 г. он получил чин. д. с. с., а в начале царствования императора Александра II приобрел заслуженную славу своею деятельностью по подготовительным работам к освобождению крестьян. Произведенный в 1861 г. в тайные советники, Любощинский принял самое деятельное участие в составлении судебных уставов императора Александра II, состоя уже в должности сенатора (с 1863 г.). За труды по судебной реформе он был удостоен Высочайшего благоволения (1864 г.). В 1879 г. Любощинский был произведен в д. т. с., а в 1881 г. назначен членом Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел. В последнее время он состоял председателем совета по тюремным делам, как старейший член этого учреждения, в образовании которого он также принимал участие. Как владелец недвижимых имуществ в С.-Петербургской и Витебской губерниях, он состоял почетным мировым судьею в мировых округах С.-Петербургском и Витебском, до издания же закона о совместительстве долгое время занимал должность председателя правления одного из солиднейших столичных банков. Скончался Любощинский в своем имении в Тамбовской губернии 11 июля 1889 г.

"Новое Время", 1889 г., № 4804. — "Новости", 1889 г., июля 14. — "История Правительствующего Сената за 200 лет", стр. 135. — Формуляр о службе М. Н. Любощинского (хранится в Архиве Имп. Русского. Истор. Общ.).

М. Попов.