РБС/ВТ/Людоговский, Алексей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людоговский, Алексей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 815 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Людоговский, Алексей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Людоговский, Алексей Петрович, профессор Петровской земледельческой академии; родился в 1840 г., образование получил в Горыгорецком земледельческом институте, переведенном впоследствии в Петербург. Назначенный доцентом в этом институте по защите в 1870 г. диссертации («Подсолнечник. Принятие, распределение и движение минеральных питательных веществ в связи с образованием органического вещества»), был удостоен физико-математическим факультетом С. Петербургского университета степени магистра сельского хозяйства. Затем в бытность профессором Петровской земледельческой академии он написал: «Основы сельскохозяйственной экономии и сельскохозяйственного счетоводства» (Спб. 1875 г.). Эта книга долгое время была единственным руководством на русском языке по сельскохозяйственной экономии. Потом Людоговский участвовал вместе с проф. Чернопятовым, Стебутом и Фадеевым в составлении довольно известного в русской сельскохозяйственной литературе сочинения: «Настольная книга для русских сельских хозяев», три тома (Спб. 1875 г.). Наконец, Людоговский напечатал «Материалы для сельскохозяйственного описания Московской губернии» («Моск. Губ. Ведомости», 1863 г., № 31—34, 37, 38, 51—60. — Эти статьи вошли и в «Сборник материалов для изучения Москвы и Московской губ.», М., 1864 г., вып. І) и помещал сельскохозяйственные статьи в журнале «Сельское Хозяйство и Лесоводство», в «Трудах Вольно-экономического Общества», «Земледельческой Газете» и др. Скончался он в Москве 11 февраля 1882 г.

«Московский Листок», 1882 г., № 44. — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. II, стр. 31. — Энциклопедический словарь Ефрона, т. 35, стр. 221.