РБС/ВТ/Навалихин, Иван Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Навалихин, Иван Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 3—4 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Навалихин, Иван Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Навалихин, Иван Григорьевич, доктор медицины, преподаватель Казанского ветеринарного института, писатель; родился в 1842 году. По окончании курса в Троицкой гимназии, а затем в Казанском университете на медицинском факультете, Навалихин отправился на Урал, где в течение нескольких лет занимался частной практикой. Вернувшись в 1869 году снова в Казань, он занял в университете должность ассистента по кафедре физиологии. Защитив в начале 1874 года докторскую диссертацию « Напряжение мозга и его взаимные соотношения с кровообращением», он в том же году был командирован на два года за границу для приготовления к кафедре физиологии. Во время своей службы ассистентом при физиологической лаборатории Казанского университета Навалихин, между прочим, изготовил собрание анатомических препаратов по кровеносной и нервной системе, хранящееся в Казанском университете. За границей Навалихин посетил многие университетские лаборатории. Вернувшись в Казань, он получил должность преподавателя физиологии, гистологии и эмбриологии в ветеринарном институте, в котором оставался до самой смерти. Навалихин умер 30-го июня 1884 г. в деревне Шипулино, близ города Клина. Кроме диссертации, Навалихиным были напечатаны следующие работы: «К учению о расширении зрачка» («Работы из физиологической лаборатории Казанского университета», 1869 г.), «Влияние изменений газового обмена в легких на давление в сосудах» (там же), «Заметка о расширении зрачка при остановке дыхания» (там же), «Заметка о расширении щитовидной железы» («Протоколы Общества врачей г. Казани», 1870 г.), «Новый способ сохранения зоотомических препаратов» («Протоколы Общества Естествоиспытателей при Казанском университете», 1872 г.), «О лимфатической системе желез щитовидной и молочной» («Протоколы ІV съезда русских естествоиспытателей в Казани», 1873 г.), «Myothermiche Untersuchungen» (Pflüger’s Archiv 1877), «О лимфатической системе сердечной мышцы» («Протоколы Общ. ест. в Каз.», 1882 г.), «О физиологическом новообразовании и физиологической смерти мышечных волокон в течение жизни животного», «Об окончании нервов в элементах слюнных желез», «Новые исследования о лимфатической системе сердца» (там же). См. его работы также в «Centralbl. f. d. med Wiss». 1870, «Archives Slaves de Biologie», 1886 и др.

Л. Ф. Змеев, «Русские врачи-писатели» вып. II, СПб., 1889 г., стр. 25; «Медицинский Вестник», 1884 г., № 35; «Русская Медицина», 1884 г., № 32; Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей». Вып. IV, СПб., 1888; "Приложение к «Протоколам заседаний Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете», 1884 г., № 80.

В. Е.