РБС/ВТ/Нагель, Борис Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагель, Борис Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 10 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нагель, Борис Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нагель, Борис Иванович, учитель чистописания в благородном пансионе при С.-Петербургском университете, переводчик. Преподавая в благородном пансионе в 1820 г. чистописание, Нагель в то же время занимался переводами с немецкого языка, из которых отметим: сочинения В. Шмита. "Четыре тысячелетия всеобщей истории, изображенные на четырех таблицах с присовокуплением краткой истории просвещения", которое и издал в С.-Петербурге in-folio в 1823 году. Из имеющихся в архиве Совета С.-Петербургского университета дел видно, что сочинение это получило большое распространение.

Дело об исторических таблицах Шмита, переведенных учителем Нагелем, 1823 г. (Арх. Совета Имп. Спб. унив.); Месяцеслов на 1823 г.; Роспись Смирдина. СПб., 1828; Перечень писем, сохранившихся в бумагах Иннокентия, архиепископа херсонского, принесенных в дар Императорской Публичной Библиотеке И. X. Палаузовым (Отчет Имп. Публ. Библ. за 1887 год. Приложения, II).

А. П.