РБС/ВТ/Нагой, Андрей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагой, Андрей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 13 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нагой, Андрей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нагой, князь Андрей Петрович (по прозванию Лапа) — сын князя Петра Васильевича Оболенского-Нагого. В 1514 году упоминается в летописях при описании похода великого князя Василия Ивановича на Литву, когда после взятия русскими Смоленска был послан вторым воеводой левой руки под Оршу; в 1520 году Нагой был в числе воевод в Кашире, в 1521 году во время нашествия крымских татар на южные окраины Московского государства он был третьим воеводой в Тарусе и участвовал в отражении неприятелей, в 1527 году снова выступал против татар в Каширу, в 1529 году был вторым воеводой в Серпухове, а в 1533 — третьим воеводой в Кашире. Других сведений о жизни и деятельности князя Андрея Петровича мы не имеем, и год его смерти неизвестен.

Спиридов, "Сокращенное описание служеб благородных российских дворян" (М., 1810), II, 337; Карамзин (изд. Эйнерлинга), VIII, 76; Разрядная книга изд. Милюкова (Чтения Московского Общества Истории и Древностей, 1902, 19, 70, 71, 79, 90).

Е. Лихач.