РБС/ВТ/Нагой, Богдан Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагой, Богдан Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 14 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нагой, Богдан Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нагой, Богдан Михайлович, воевода; упоминается с 1616 по 1632 год при дворе в числе стольников, нес обычную придворную службу: "смотрел в столы" при торжественных царских обедах, стоял рындой при приемах иностранных послов, ездил с царем на богомолья в монастыри. В 1626 г. был первым воеводой в Путивле для береженья от татарских набегов, в 1629 году — один из воевод в Дедилове. В 1632 году был послан в Калугу "собираться с ратными людьми" для похода под Смоленск против поляков, в октябре того же года с небольшим отрядом занял Серпейск, в ноябре разбил польский отряд и взял Рославль и в награду за это получил золотой. Под Смоленском Нагой также участвовал в боях с поляками и в одной схватке был убит.

Спиридов "Записки о старинных службах русских благородных родов" (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) VI, 221—222; Разрядные книги, тт. I, II, (по указателю); Дворцовые разряды, т. І; Акты Археографической Экспедиции, т. III.