РБС/ВТ/Надеждин, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надеждин, Александр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 18—19 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Надеждин, Александр Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Надеждин, Александр Иванович, магистр физики, преподаватель киевской женской гимназии, писатель; родился 19-го июня 1858 года в селе Верхопенье, Обоянского уезда Курской губернии, и был сыном военного врача. По окончании курса в 1-й Киевской гимназии поступил в 1877 г. в университет св. Владимира на физико-математический факультет, через год уехал за границу, а по возвращении снова поступил в тот же университет. Готовясь по окончании курса к магистерскому экзамену, Н. в то же время состоял деятельным членом Киевского Общества естествоиспытателей, в котором сделал ряд сообщений ("O теплоемкости жидкостей", "Способ для определения критической температуры жидкостей в непрозрачных трубках", "Деполяризующее влияние марганцево-кислого кали", "Упругость насыщенных паров при высоких температурах" и др.); наиболее ценным из этих сообщений был предложенный Надеждиным оригинальный способ для определения критической температуры жидкостей в непрозрачных трубках. Выдержав в конце 1885 года магистерский экзамен, Надеждин 8-го апреля 1886 года защитил диссертацию под заглавием: "Этюды по сравнительной физике" (Киев, 1886 г.), и в апреле 1886 года отправился в заграничную командировку с научной целью на два года, но 6-го июня того же года скончался в Франценсбаде. Тело его было перевезено в Киев и погребено на Аскольдовой могиле. Кроме упомянутых докладов в Киевском Обществе естествоиспытателей и магистерской диссертации, Надеждину принадлежат еще следующие работы: "К вопросу о критической температуре изомеров и гомологических рядов" (Киев, 1883 г.); "Определение критической температуры азотноватой кислоты, брома, йода и воды" ("Журнал Элементарной Математики", 1885 г., №13); "О некоторых новейших исследованиях в связи с общим направлением современной физики" (Киев, 1883 г.); "О теплоемкости жидкостей" (Киев, 1885 г.). Кроме того, после его смерти вышла книга "Физические исследования А. И. Надеждина" с предисловием профессора М. П. Авенариуса и биографическим очерком автора (Киев, 1887 г.).

Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VI, СПб., 1889 г., стр. 89—90; "Вестник опытной физики и элементарной математики", 1886 г., №1; биографический очерк, написанный г. Б. и приложенный к книге "Физические исследования А. И. Надеждина", стр. VII—XII; "Энциклопедический Словарь" Брокгауза и Ефрона, т. XX.