РБС/ВТ/Назимов, Владимир Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Назимов, Владимир Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 44—46 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Назимов, Владимир Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Назимов Владимир Николаевич, генерал от инфантерии, член военного совета; родился 29 апреля 1806 г., умер 22 апреля 1887 г.; происходил из дворян Московской губернии. По окончании курса в благородном пансионе при Московском университете Назимов поступил 21 апреля 1823 года подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, а через несколько дней был зачислен в школу гвардейских подпрапорщиков. По окончании курса школы произведен 29 марта 1825 г. в прапорщики и отчислен в свой полк; чин подпоручика получил 28 января 1826 г. В 1828 г., во время войны с Турцией, гвардейский корпус был назначен на усиление действовавшей под Варной осадной армии. Семеновский полк в составе 1-го и 2-го батальонов (3-й оставался в Петербурге) выступил из столицы в апреле и двинулся походным порядком на Исакчу. Назимов состоял в 1-м батальоне. Переправившись через Дунай 6 августа и следуя на Бабадаг, Кюстенджи и Каварну, семеновцы подошли к Варне 28 августа и вошли в состав осадного корпуса, находившегося тогда под командой генерал-адъютанта графа Воронцова. В бытность под Варной Назимов участвовал в двух жарких боях: 12-го сентября — при атаке и овладении турецким укрепленным лагерем, и 25-го сентября — при штурме крепостных верков. В этом штурме главный удар был направлен на бастион № 1 войсками левого фланга осадного корпуса, а войскам правого фланга было приказано атаковать противолежавшие турецкие укрепления и ложементы, находившиеся с южной стороны крепости. Последняя задача почти полностью легла на семеновцев, отважно бросившихся на врага в штыки. Большая часть крепостных верков была занята, а 29 сентября Варна сдалась. В начале октября гвардия получила приказание возвратиться в Россию. 12-го февраля 1838 г. Назимов был назначен флигель-адъютантом Императора Николая I. Как знаток строевой части, H. многократно получал по Высочайшему повелению командировки с целью оказания содействия к улучшению военной подготовки различных армейских войсковых частей. Так, в 1838 г. он пробыл 4 месяца в Варшаве, имея поручением "передачу полкам 4-й пехотной дивизии всех правил, до фронтовой и гарнизонной службы относящихся", в октябре того же года наблюдал за рекрутским набором в Вятской губернии, в следующем году обучал фронту кадетов морского корпуса и побывал в Вильне "для возобновления там надлежащего порядка и строгого исполнения правил гарнизонной службы и временного занятия должности плац-майора"; в начале 1840 года был командирован для поднятия уровня строевого образования в 3-й гренадерской дивизии. За блестящее выполнение всех этих поручений H. каждый раз удостаивался Монаршего благоволения.

В конце 1839 года в Петербург стали приходить все более тревожные вести с Кавказа об успехах Шамиля. Требовалось подкрепление войск нашей боевой Кавказской линии. Для этой цели была, между прочим, предназначена резервная дивизия 3-го армейского корпуса, стоявшая в Бахмуте. Чтобы ускорить ее выступление, Император Николай I направил в Бахмут Назимова, который получил необходимые полномочия, а также приказание следовать с дивизией к месту ее назначения.

Выехав из Петербурга 19 апреля 1840 г., он к июлю прибыл уже на Кавказ и, выполнив поручение, остался на театре военных действий. В то время Шамиль появился с толпой преданных ему мюридов в Большой Чечне и поднял против русских многие черкесские общины. Двинувшийся против него генерал Галафеев имама не настиг: Шамиль, воспользовавшись очищением от наших войск Малой Чечни, перекинулся туда и взбунтовал всех мирных горцев. Наши войска вернулись в Грозную, а Шамиль вновь объявился в Большой Чечне. В августе генерал Галафеев опять пошел в Большую Чечню и, укрепившись в Герменчуке, решил производить поиски в различных направлениях. При отряде этом состоял и Назимов, принимавший личное участие во всех делах и перестрелках с горцами. Наибольшую деятельность он проявил при экспедиции особой колонны, предназначавшейся для истребления немирных аулов Большого и Малаго Гихи. По выполнении поставленной колонне задачи и при отступлении ее к Герменчуку, Назимов командовал арьергардом, с которым долгое время удерживал в Гойском лесу натиск много сильнейшего неприятеля, чем дал возможность всему отряду устроить необходимые переправы через несколько горных речек и перебраться через них, не потеряв ни одной повозки из вагенбурга. В сентябре того же года Назимов был направлен на черноморское побережье в отряд генерала Раевского, где ему было поручено сформировать 11-й линейный батальон. Исполнив поручение с исключительной быстротой, он пошел в экспедицию против абадзехов. В продолжение этой экспедиции он все время командовал при наступлении авангардом, а при отступлении арьергардом. За боевые отличия на Кавказе он удостоился Высочайшего благоволения и затем возвратился в свой полк.

Произведенный 16 апреля 1841 г. в полковники, H. в конце следующего года был отправлен в Варшаву для организации там учебного батальона от полков 2-й пехотной дивизии и постановки в новой части строевого учебного дела на надлежащую почву; 12 мая 1847 г. командирован по Высочайшему повелению в Псковскую и Витебскую Губернии "для возвращения к месту жительства самовольно ушедших помещичьих крестьян", а затем был назначен "презусом военного суда над зачинщиками этого волнения и взятыми с оружием в руках".

В 1848 г. он временно исправлял должность коменданта Императорской главной квартиры. В Венгерскую кампанию, тотчас по получении известия о начале активных действий нашей главной армии в пределах Венгрии, Государь отправил Назимова в распоряжение главнокомандующего русскими войсками графа Паскевича.

27 июня 1849 г. главная армия двинулась на Пешт, а 28 июня Назимов уже явился к новому месту назначения. Прикомандированный к отряду генерал-лейтенанта Засса, наступавшего на уклонявшегося от боя венгерского военачальника Гергея, он принял личное участие в упорном бою 3 июля, завязанном Зассом с венгерцами в 3-х верстах к югу от Вайцена, а 5 июля, после отступления Гергея на север, вошел вместе с главной армией в Вайцен после незначительной стычки с небольшим вражеским отрядом, не успевшим отступить по причине скопления обозов на улицах города. Он участвовал и в бою 21 июля под Дебречиным, бывшим центром восстания 1848 г. и местопребыванием временного правительства; в этом бою арьергардный корпус Надь-Шандора, отважившийся на сражение со всей русской армией, потерпел полное поражение. В августе Назимов был отозван в Петербург, а 30 числа этого месяца произведен за боевые отличия в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества и награжден орденом Св. Станислава 1 ст.; 20 сентября 1849 г. Назимов был назначен начальником штаба гренадерского корпуса, а через три года причислен к ведомству военно-учебных заведений. 9 июня 1852 г. назначен на должность директора Александровского Брестского кадетского корпуса, в котором пробыл до 25 марта 1854 г., когда был назначен генерал-кригс-комиссаром, т. е. начальником комиссариатского департамента, преобразованного в 1864 г. в главное интендантское управление. 26 августа 1856 г он назначен "заседающим в военном совете", а вскоре членом оного. В генерал-лейтенанты произведен 30 августа 1857 г., а в генералы от инфантерии 26 ноября 1869 г.

Общий архив главного штаба; П. Дирин "История л.-гв. Семеновского полка", СПб., 1883 г., "Энциклопедия военных и морских наук", под редакцией Леера, выпуски 1885, 1888, 1889, 1895 гг.; "Русск. Инв." 1887, № 88; "Нов. Вр." 1887, № 5066.