РБС/ВТ/Нарбут, Войцех

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарбут, Войцех
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 61 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нарбут, Войцех в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(pl) Wikipedia-logo.png Википедия(pl) Wikidata-logo.svg Данные


Нарбут, Войцех (Narbutt Wojciech) — род. в 1762 г., умер в 1837 г., сын Тадеуша Н., Лидского подкоможего; воспитывался в Вильне в коллегии ордена пиаров, потом учился в Варшаве и обратил на себя внимание короля Станислава Августа, у которого был пажом и камергером; в 1788 г. Н. был выбран на четыре года земским депутатом от Лидского уезда, присутствовал на сейме 3-го мая 1791 г. и был одним из противников конституции. Затем он был земским депутатом на Гродненском сейме; в 1794 г. путешествовал вместе с князем Адамом Чарторыйским за границей. В 1801 году Н. определен воспитателем князя Доминика Радзивила, сына Гиеронима. На трехлетие 1810—1812 года Н. был выбран предводителем дворянства (marszałek) от Лидского уезда. По желанию друзей H. составил увлекательные и исторически интересные мемуары о придворной жизни времени Станислава Августа, которые хотел издать И. Крашевский. Но мемуары эти, озаглавленные "Pamiętnik o sluźbie swej przy Kroli Stanisławie, jako Paź", остались не напечатанными.

Кроме того, он перевел с французского Duquesne, "Evangile médité". Нарбут славился и работами по резьбе, высоко ценящимися в местных коллекциях.

Jan Jundzill, Nekrolog. Tygodnik Petersburski, т. XV, 1837 г., стр. 179 и 180; "Justyn Narbutt", в Encykl. Wielk. Ilustr., Serya II, t. 1, стр. 199; Zbiór pism Klementyny Hofmanowej, т. III, стр. 265.