РБС/ВТ/Нарышкин, Василий Васильевич (генерал-поручик)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарышкин, Василий Васильевич (генерал-поручик)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 84—85 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нарышкин, Василий Васильевич (генерал-поручик) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нарышкин, Василий Васильевич (отец), генерал-поручик, Новгородский губернатор, сын комнатного стольника Василия Григорьевича Нарышкина от брака его с Стрешневой; родился 30 марта 1712 г. Получив домашнее образование, он, по обычаю того времени, поступил с юных лет в военную службу, где пробыл, в строю, до чина полковника включительно. Произведенный 25 декабря 1755 г. из полковников в бригадиры, Василий Васильевич был назначен присутствовать в Военной Конторе. Вскоре после этого он занял должность Белгородского губернатора, З марта 1763 г. произведен в генерал-поручики, был здесь еще в 1765 г., а затем переведен на ту же должность в Новгород. Скончался в Москве 20 января 1779 г. и погребен в Донском монастыре. В. В. Нарышкин был женат дважды: 1) на Прасковье Васильевне Солнцевой-Засекиной, 2) на Анне Ивановне Паниной (род. в 1723 г., ум. 10 сент. 1780 г.).

Архив Пр. Сената. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Петербургском Сенатском Архиве за XVIII век. Составил П. Баранов. т. III, СПб., 1878 г.; С. М. Соловьев "История России с древнейших времен". Издание Т-ва "Обществ. польза". т. VI. "Доклады и приговоры, состоявшиеся в Пр. Сенате в царствование Петра Великого". тт. І и IV; "Архив князя Воронцова". т. XVI, стр. 7—37; "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", тт. XLII, ХСІІІ, СХVІІ; "Русский Архив" 1894—1904 г. Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский "Русская родословная книга", т. II.