РБС/ВТ/Нарышкин, Василий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарышкин, Василий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 85—86 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Нарышкин, Василий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нарышкин, Василий Федорович, боярин, сын комнатного стольника и Архангельского воеводы Федора Полуектовича Нарышкина и жены его, Авдотьи Петровны, урожденной Хомутовой; двоюродный брат царицы Натальи Кирилловны. 18-го сентября 1673 г. он пожалован в комнатные спальники, а до того времени находился в числе стольников. В 1675 г. он сопровождал царя в его богомольных походах по московским монастырям и в загородных поездках. В 1688 г. был комнатным стольником царя Петра Алексеевича, в 1691 г. получил окольничество и затем боярство. В 1694 г. участвовал в Кожуховском потешном военном действии, а в 1695 и 1696 гг. в Азовском походе. Он скончался в 1702 г., не оставив потомства.

Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II; "Доклады и приговоры, состоявшиеся в Пр. Сенате в царствование Петра Великого", тт. IV—V; Иванов, "Указатель к боярским книгам". Сборник Имп. Русского Историч. Общества, т. LXIX.