РБС/ВТ/Нарышкин, Иван Кириллович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарышкин, Иван Кириллович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 87—88 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Нарышкин, Иван Кириллович в дореформенной орфографии


Нарышкин, Иван Кириллович, боярин, старший брат царицы Натальи Кирилловны, родился в 1658 г.; имени его в разрядных записях не встречается до 1-го сентября 1674 г., когда он является уже стольником и «ближним человеком». Женили его очень рано: уже 1-го октября 1674 г. жена его, Прасковья Алексеевна, урожденная княжна Лыкова, обедала у царицы Натальи Кирилловны в Золотой Палате.

После кончины царя Алексея Михайловича и вступления на престол Феодора Алексеевича Нарышкины потеряли значение, и первенствующее место заняли Милославские, родственники молодого царя по его матери, царице Марье Ильинишне. Вскоре лекарь Давыд Берлов донес на Ивана Кирилловича, будто бы последний подговаривал своего «держальника Ивана Орла» убить царя; вследствие этого доноса Иван Кириллович был сослан в Рязань, где повелено было ему быть за пристава. Неизвестно, когда именно Иван Кириллович возвращен из ссылки, но в день похорон царя Феодора Алексеевича он был в Москве.

7-го мая 1682 г., после расправы со стрелецкими полковниками, был торжественный выход царя Петра Алексеевича в кремлевские Соборы, а затем розданы разные награды родственникам и сторонникам Нарышкиных, Иван Кириллович был пожалован боярином и оружничим, и это возбудило зависть и недовольство среди бояр. Неделю спустя, 15-го мая, Милославский и Толстой проскакали по стрелецким слободам и звали стрельцов в Кремль на службу, крича, что Нарышкины задушили царевича Иоанна Алексеевича. Стрельцы ударили в набат, забили в барабаны и двинулись ко дворцу с знаменами и пушками. Когда царица, вместе с патриархом и боярами, вывела Петра и Иоанна Алексеевичей на Красное крыльцо, толпа стихла. Недруги Нарышкиных поняли, что если пропустить эту решительную минуту, то стрельцы увидят обман, и тогда им несдобровать. Стали кричать, что Иван Нарышкин примеривал корону и разные царские украшения; что хотя царевич Иоанн жив, но ему грозит опасность. Стрельцы рассвирепели. Они убили Матвеева, кн. Долгорукого и стольника Ф. П. Салтыкова, которого приняли за одного из Нарышкиных. Не миновал той же участи и брат царицы Афанасий Кириллович, спрятавшийся в сенной церкви Воскресения под престолом и выданный карликом. На следующее утро стрельцы снова явились с требованием выдачи Ивана Кирилловича. В этот день Иван Кириллович со своим отцом, с младшими своими братьями и с сыном Матвеева укрывались сначала в комнатах маленькой царевны Натальи Алексеевны, а затем в дальних покоях царицы Марфы Матвеевны, вдовы Феодора Алексеевича. 17-го мая стрельцы стали грозить, что если Иван Кириллович не будет им выдан, то они перебьют всех бояр. У царицы Наталии Кирилловны не было опоры, не было советника. Бояре растерялись и смотрели на выдачу Ивана Кирилловича стрельцам, как на выкуп собственной жизни. Пришлось покориться. Иван Кириллович был отведен в церковь Спаса за Золотой решеткой; там он исповедывался, приобщился Св. Таин и соборовался. Иван Кириллович мужественно приготовился к мученической кончине. «Смерти я не боюсь, — сказал он царевне, — желаю только, чтобы моей невинной кровью прекратилось кровопролитие». Когда он вышел из церкви, стрельцы накинулись на него с криками и бранью и повели пытать в Константиновский застенок как государственного изменника, посягавшего на жизнь Иоанна Алексеевича. Иван Кириллович вынес все пытки, не проронив ни слова. Его вытащили из застенка на Красную площадь и рассекли на части. После него пытали и умертвили доктора Гадена, придворного врача царя Феодора Алексеевича. Это были последние убийства. Стрельцы как будто исполнили свой долг и отправились с Красной площади в Кремль ко дворцу с выражениями преданности царевому семейству.

Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, «Русская Родословная Книга», т. II; С. M. Соловьев, «История России с древнейших времен», изд. тов-ва «Общественная Польза», т. III; Иванов, «Указатель к боярским книгам»; Д. Бантыш-Каменский, «Словарь достопамятных людей русской земли», ч. 4.