РБС/ВТ/Нарышкин, Семен Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарышкин, Семен Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 96—97 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Нарышкин, Семен Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нарышкин, Семен Григорьевич, генерал-аншеф, сын боярина Григория Филимоновича; родился в начале 80-х годов XVII века; благодаря родству с царицей Натальей Кирилловной, а также и своим личным качествам, скоро заслужил доверие молодого государя Петра 1-го. Назначенный комнатным стольником, он в 1698-м году отправился за границу в числе дворян великого посольства в различные Европейские государства. Для усовершенствования в науках и ознакомления с иностранными языками он, между прочим, из Вены ездил в Берлин, где быстро освоился с новыми для него предметами, которые ему поручено было изучить. В 1707-м году он с дипломатическим поручением был отправлен в Литву; в 1708-м году Н. состоял капитаном лейб-гвардии Преображенского полка. Пожалованный 8-го марта 1711 г. в действительные камергеры, Нарышкин был отправлен в том же году во Флоренцию, откуда, впрочем, очень быстро был отозван. Пользуясь расположением Императора Петра Великого, он часто получал от Государя важные командировки по дипломатической части. Так, в 1712-м году он отправился к Датскому королю Фридриху VІ с письмом царя, просившего ускорить открытие совместных военных действий против шведов. Затем он был в Вене с поручением царя заключить с Австрией союз против турок. Кроме того, Нарышкин присутствовал на Брауншвейгском конгрессе и тогда же ездил в Карлсбад для свидания с находившимся там государем Петром 1-м. В 1714-м году он ездил к Польскому королю Августу ІІ, а в 1715-м году в Англию для поздравления английского короля Георга 1-го со вступлением на престол. Замешанный в дело царевича Алексея, Семен Григорьевич в 1718 году был выслан в свои дальние деревни с запрещением выезжать из них куда бы то ни было.

Пожалованный в день бракосочетания Цесаревны Анны Петровны с герцогом Шлезвиг-Голштинским Карлом-Фридрихом, 21-го мая 1725 г., орденом Александра Невского, он был возвращен в 1726 г. Екатериной I из ссылки и 6-го апреля 1729 г. произведен в генерал-лейтенанты с назначением обер-гофмейстером к двору Цесаревны Анны Петровны. В 1730 г. Нарышкин был произведен в полные генералы и вскоре уволен в отставку. 18-го декабря 1731 г. он вновь был принят на службу и назначен в Малороссию для наблюдения за деятельностью гетмана Апостола; он оставался здесь в 1732-м и 1733-м гг. При Императрице Елизавете Петровне Нарышкин около пяти лет состоял русским посланником в Лондоне. С. Г. Нарышкин умер в 1747-м году.

Н. Е. Волков, "Двор русских императоров в его прошлом и настоящем", СПб., 1900 г., стр. 172; "История лейб-гвардии Преображенского полка", СПб., 1883 г., т. IV, стр. 152; "Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени", т. І, СПб., 1879 г., стр. 4; "Сборник Имп. русского Исторического Общества", тт. XX, LVIII, LXI, LXIX, LXXVI, CI, CIV, CVI, СVIII, — "Исторический Вестник" 1883 г., т. XI, стр. 18, 19, 24; "Русский Архив" 1871, 1874, 1892; 1899 гг.; "Русская Старина" 1870; "Доклады и приговоры, состоявшиеся в Пр. Сенате в царствование Петра Великого", тт. II, IV; Словарь достопамятных людей русской земли, сост. Д. Бантыш-Каменским; С. М. Соловев, "История России с древнейших времен", СПб. (Изд. Тов. "Обществ. Польза"), тт. IV и V; "Письма и бумаги Императора Петра Великого", СПб., 1887, тт. I—IV; "Сенатский Архив" офиц. издание, тт. Ш, IV и VII; "Архив Пр. Сената" состав. П. Баранов, тт. І и II; Н. Н. Бантыш-Каменский, "Обзор внешних сношений России по 1800 г.", М., 1902, тт. I—IV; Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II; Устрялов, "История царствования Петра Вел.", т. VI.